東元第二代服務型機器人 進軍日澳摩斯

東元集團多角化布局跨向服務型機器人及植物工廠。催生東元開發服務型機器人的東元集團會長黃茂雄昨(26)日表示,東元生產的第二代服務型機器人3月初先運2台至日本摩斯漢堡使用,5月將登陸澳洲摩斯漢堡,未來也會銷往其他市場,東元因應未來需求,正擴增機器人產線。

東元集團整合東元電機、東元捷德、宅配通、東捷資訊服務、安華機電、東訊及有萬科技等多家關係企業參加昨日登場的「智慧城市展」,展現東元集團近年來研發的智能化解決方案及物聯網系統服務,產品擴及第二代服務型機器人、智能置物櫃、物流雲端智能維修服務、智慧路燈、智慧社區能源及機電系統管理,全方位應用於智慧城市解決方案,其中,第二代服務型機器人是這次參展主軸。

黃茂雄表示,餐飲是值得開發的新領域,服務型機器人可協助解決排假、加班、假日上班等問題,過年過節還可以助陣,目前應用在台灣摩斯漢堡當送餐機器人有15台,3月初2台服務型機器人登陸日本摩斯,預計5月2台服務型機器人將送到澳洲摩斯使用,預估澳洲今年會下50台訂單。東元今年接獲服務型機器人150台訂單,目前來不及供貨,將從1條生產線慢慢增加第2、3條產線。

黃茂雄指出,摩斯漢堡母公司安心食品投資植物工廠,工廠的養分、排水及溫水控制都是由東元負責自動化及程式設計,位於東元桃園廠區的3千多坪植物工廠,年產5公噸萵苣,下一階段會栽種番茄及草莓,東元集團規劃要設10~12座植物工廠。

東元昨日董事會承認去年財報,合併營收略減至501.05億、稅前淨利42.86億、本期淨利34.76億元,EPS為1.59元。董事會並通過每股配發0.9元現金股利。

你可能還喜歡