喬山營運 首見日本上市規劃

喬山未來營運首次出現日本上市公司規劃!喬山總經理羅光廷21日接受本報專訪時表示,喬山旗下日本富士醫療器(Fujiiryoki)公司按摩椅,今年正式在喬山日本大阪工廠及大陸上海興順廠生產,可改善按摩椅產品毛利MFujiiryoki按摩椅一年營收約50億元,計劃未來二年推動在日本股票上市,一旦如願,富士醫療器公司將成為集團第二家股票上市公司。

喬山2025年適逢創業50周年,喬山旗下日本Fujiiryoki公司推動在日本股票上市後,將成為集團創業50周年的最大獻禮。喬山主力生產電動跑步機、橢圓機、健身車、重量訓練器材,及按摩椅等產品,為擴大布局,喬山也已布局日本的助聽器及電動代步車等商機。

日本富士醫療器公司1954年發明全球第一張按摩椅,具有業界領先的產品開發水平和品牌實力,更是日本最大的按摩椅品牌,喬山2019年12月20日董事會通過收購日本朝日(Asahi)集團旗下富士醫療器(Fujiiryoki)公司60%股權,收購金額62.41億日圓,2020年3月正式納入喬山體系。

羅光廷透露,喬山旗下日本Fujiiryoki按摩椅一年營收約50億元,計劃未來二年推動在日本股票上市。其中,喬山占Fujiiryoki約60%股權,Asahi持股占比約40%。

羅光廷強調,日本Fujiiryoki按摩椅去年營運有成長且有賺錢,目前在日本市占率達五成,領先日系松下(Panasonic)及family等二家品牌按摩椅,主力市場仍在百貨商場;另農會通路占二成。為增加Fujiiryoki按摩椅買氣,喬山今年首度計劃在日本市場打廣告,以期增加品牌曝光率,進而增加產品市占率。

另在日本營運布局,喬山今年會先代理日本某家品牌電動代步車,在日本農會鋪貨販賣,之後再推出自有品牌的電動代步車,集團目前在日本銷售助聽器一年約有5億元的業績,今年計劃再與台灣廠商合作,將助聽器進軍日本眼鏡行及其他通路,藉以擴大日本市占率。 

羅光廷說,喬山Fujiiryoki按摩椅,原本都外放給業者生產,今年起,按摩椅將在旗下大阪工廠及大陸上海興順廠生產。其中,按摩椅部分零組件由旗下大陸廠供應;另Fujiiryoki按摩椅關鍵產品的機芯仍在日本生產,這不僅可確保Fujiiryoki按摩椅品質,並可降低製造成本,讓按摩椅產品毛利率更好。