時尚產業前進米蘭 南市府扮推手

台南市政府、文化部、經濟部工業局等跨部會執行的「遇見米蘭,台灣新時尚」25日宣佈,將領軍南、北15家紡織大廠與5位設計師,4月前進米蘭設計周,參與設計權威雜誌「INTERNI」年度設計大展,將新紡、宏遠、南緯、明基材、仁美等15家紡織廠商的創新布料、優質輔料及精美配件等,透過設計師跨界設計展現台灣人文意象。

台灣流行時尚產業聯盟理事長莊龍隆指出,台灣時尚產業聯盟此次集結10家台南在地紡織業與5家北部紡織業一起執行前進米蘭專案,希望未來可以成為台灣時尚產業每年大事,並連結全台紡織業,聯盟成員將從原台南在地業者擴大至全台,此次匯集大廠宏遠、新紡、南緯、溢勝纖維等,還有蕾絲廠明林、鈕扣廠上尊企業、織標廠仁美與PG美人網配件、林百貨通路等。

文化部次長李連權指出,台灣紡織業產值達6,000億元、出口值達4,000億元,台南是紡織業出口重鎮,尤其機能性布料更是台灣之光,配合城市時尚計畫,台南市政府每年常態性的時尚秀均為設計界大事,此次前進米蘭籌備二年,透過科發會資金補助,成就台灣時尚產業上下游一起邁進國際化,未來也將成立「時尚材料銀行」,提供全球時尚設計界一站式服務。

此次參展五位設計師則選用創新布料、優質輔料等,展現台灣人文意象。其中,華裔設計師Daniel Wong運用新光紡織面料與仁美紡織緹花打造狂野風格;竇騰璜/張李玉菁雙人組設計師運用宏遠興業的佈料特性,延續海洋環保主題;陳俊良則選用國際精品LV等面料供應商溢勝纖維的特色機能面料。首位登上紐約官方時裝周的設計師周裕穎選用無毒製程的明基材料,研發的AirySektor防水透氣透溼薄膜技術,設計出展現海洋環保服飾;徐明美則與台南在地業者明林蕾絲推出蕾絲與羽毛結合的設計新品。

你可能還喜歡