台菸酒新任董座 丁彥哲拚走向國際

國營事業注入新活水!前雲林縣副縣長丁彥哲25日正式接任台灣菸酒董事長,目標是走向國際,並以投資南投酒廠、開發台北啤酒工場、改造嘉義酒廠等三大土地開發活化方向,努力讓台菸酒轉型。

台菸酒25日舉行董事長交接典禮,由台灣菸酒代理董事長暨財政部國產署長曾國基交棒給丁彥哲,而台灣菸酒總經理則由副總黃及時升任。民國60年次的丁彥哲,也成為台菸酒有史以來最年輕的董座。

展望未來,丁彥哲在致詞時提出風華再現專案計畫,2019~2021年將投資南投酒廠10.61億元,結合南投縣政府觀光首都列車,並打造OMAR威士忌體驗文化園區、擴建新蒸餾工場,讓產量提升兩倍。

第二是台北啤酒工場土地開發暨興建企業總部投資計畫,今年採設定地上權方式辦理招商,並由投資團隊興建台灣菸酒企業總部及一旁的「啤酒文化園區」,預計投資總額為22.77億元。

第三,台灣菸酒今年也將投資1.26億元,改造嘉義酒廠增設泡麵生產及包裝產線,讓嘉義廠成為泡麵製造重鎮,並增加一條調理包產線,打造台灣菸酒除生技產品、化妝品、泡麵之外的第四個多角化車輪。

丁彥哲坦言,接下的印鑑象徵任重道遠,不僅要肩負台灣菸酒6,000多個員工的生計、為員工創造更好的利益,也要幫助國家在創造稅收之餘、同時把關食安。

2018年在前董事長吳容輝、曾國基引領之下,台灣菸酒營收順利達標、單年營收為714億元佳績,並創造出台酒小雞麵、Omar新風味威士忌、白酒帕式達泡麵等新興產品。

不過,台灣菸酒今年營收目標為775.41億元,等於營收年增率約為9%,相當艱鉅。但丁彥哲認為,台菸酒有先天上的優勢,包括優秀員工、老練經驗與大量資產,一定要萬眾齊心、在後續九個月內達到目標。