迎冬奧等3大賽事 5檔運動健身業迎商機

2022年體壇迎來三大賽事-北京冬奧、杭州亞運,以及卡達世足賽將陸續登場,運動風氣受到推升,嗅到商機的製鞋、健身器材及運動用品業者,提前進行卡位。其中喬山旗下Matrix健身器材,從去年東京夏奧到目前的北京冬奧,均被德國奧運國家隊看中並指定為健身器材品牌;全球第一大製鞋代工廠寶成旗下寶勝國際,已在大陸零售通路布下逾8,000家店數,不只受北京冬奧及春節雙效應助攻營運,更看好於杭州亞運時達到巔峰。

另外,運動裝備業者威宏也受惠冬奧帶動市場需求,旗下以運動裝備與配件為主的威保、運動包袋事業的德御,營運均有顯著成長。其中,威保元月營收達834萬美元,創下單月新高紀錄。

北京冬奧舉辦至2月20日,緊接著,2022年亞運會將於9月10日~25日在杭州舉行,年底前,第22屆世足賽也將於11月21日~12月18日在卡達登場。市場人士表示,接連舉行的大型運動賽事,一向都能帶動運動風氣大幅提升,運動相關產品買氣看好,預料今年運動相關產業的表現,可走出去年越南廠受疫情干擾,被迫暫時停工的陰霾。

喬山表示,旗下Matrix品牌健身器材受到德國奧運國家隊青睞,特別指定為健身器材品牌,旗下大陸團隊會協助德國奧運國家隊,在北京打造訓練場地,提供重訓器材、電動跑步機及健身車的器械和服務,為德國隊在冬奧奪牌加分利器。

主力客戶含括Nike、adidas、Asics、New Balance、Timberland及Salomon等數十國際品牌的寶成國際,如以批發價格計算,約占全球運動鞋及休閒鞋市場比重20%。寶成認為,大型運動賽事容易吸引大眾目光,推升運動風氣,品牌公司也會加大行銷力度,帶動產品買氣,尤其是鞋類製造方面,將深化與品牌客戶的合作。

同樣以國際大品牌客戶為主的豐泰,也看好今年的運動產業商機。豐泰表示,預期今年會有不錯的業績表現。志強-KY也看好今年運動賽事帶動整體的業績表現。

四鞋廠 東南亞重金擴產

2022年為製鞋業者擴大投資計畫的一年,砸下重金強化在東南亞設廠與擴產布局。其中寶成、豐泰、志強-KY三業者,相中於印尼興建新廠;豐泰、鈺齊-KY、志強-KY則分別在越南與柬埔寨,執行擴產或興建新廠的計畫。

寶成說明,選在印尼擴廠主因勞動力充足,陸續增資子公司PT.Hardases Abadi Indonesia近6,500萬美元。目前擴廠還在準備階段。而受到疫情影響,旗下越南廠區2021年第三季製鞋產能下降,隨著2021年第四季分階段復工,農曆年後將招聘人力並提升生產效率,讓產能進一步提升。

旗下大陸廠區滿載生產的豐泰,於印尼、越南及印度均有設置新廠的計畫。目前已取得越南平順省南河廠區逾15公頃土地,今年將開始興建鞋廠,2年內完工。

在東協多國均有投資的志強-KY,旗下柬埔寨S3廠今年會擴充生產adidas鞋,越南同奈大河廠則投產Brooks鞋。鈺齊-KY同樣於今年有擴產計畫,且廠區會持續投入升級軟、硬體,增添營運成長動能。


延伸閱讀

俄烏戰雲密布 半導體關鍵原料恐斷鍊曝

三變數來襲 八大投信指路 專家看旺3族群

16檔最佳拍檔 防禦力佳

利多一波波 15檔生技股群起上衝

英特爾超微帶頭 USB 4.0發燒 6檔看旺