換機潮現 喬山元月營收攀峰

喬山(1736)9日公布自結元月合併營收25.83億元,年增3.32%,創下同期新高;其中,元月商用健身器材營收年增高達85%,表現搶眼。

喬山表示,受惠於健身房的會員回流,往來的各大健身房上修開店目標,且因疫情停滯的換機潮,持續出籠,帶動健身器材強勁拉貨力道,成為公司營收創同期新高的主因。

喬山認為,由於工廠產能稼動率,有望較去年更進一步提高,且新年度的調價生效,及較高毛利產品占比拉升的帶動下,預料將推升今年營運表現。

另在家用市場方面,因疫情帶動的居家健身風潮,隨著疫苗施打,民眾回到健身房及戶外運動,導致家用產品需求放緩,市場規模不若疫情期間爆炸性的成長,自結元月家用營收較2021年同期雖年減,但仍比2020、2019年還要高,顯示在家運動人口依然持續攀升,只是成長幅度較疫情期間收斂。

因應全球運動人口不斷地攀升,喬山在家用產品軟硬體設計持續升級,線上內容課程搭配「健身魔鏡@Mirror」與「飛輪車@cycle」已拓展到歐洲及東南亞,在高階的家用器材,也與美國知名內容品牌iFit策略聯盟,一鍵即可享有超過16,000堂明星教練隨選課程,搭配喬山的家用器材,積極搶市。

至於按摩椅事業發展方面,喬山指出,日本富士醫療器2020年3月併入喬山後,Fujiiryoki按摩椅,穩居日本銷售第一寶座,喬山整體按摩椅銷售也穩定成長中。

展望2022年營運,喬山在商用市場進一步攻城掠地,市場占比拉升,加上產業復甦,將會是今年最大的營運亮點。至於家用及按摩椅事業積極推出新產品及進入新通路,預估也可持續達成營收年增目標。

喬山客戶-歐洲Basic-Fit及美國Planet Fitness等健身房會員數開始回籠,加上新據點布局,帶動商用健身器材市場轉強。其中,Basic-Fit健身房已增至1,000家,並計劃今年在「第六個國家」開設據點,年底將達成1,250個健身房的目標;接著,每年會以200~300家健身房的進度加速擴張。

全球最大健身房連鎖店Planet去年11月已由原本一年展店目標75~100家,上調至110~120家,並宣示每年將以200家以上新店的目標快速成長,目前Planet總店數2,254家。