大社工業區降編乙種 11家石化廠恐關門

高雄市都市計畫委員會22日決議,將大社石化工業區現有使用分區的「特種工業區」,降編成為「乙種工業區」,努力爭取多年的石化廠商獲悉之後,一片譁然,因為,11家大社石化廠商都是從事石化原料加工和製造,並不符合乙種工業區的使用規範,年產值共達850億元的區內廠商,恐將面臨關廠危機,大社廠商聯誼會表示,將開會因應,並將求生存的戰線,拉到內政部。

高雄市都市計畫委員會22日開會審議大社工業區降編一案,21位委員中,有19位委員出席,高雄都發局說,高市都委會審酌各方意見,並考量該案早在1993年經濟部即已承諾,及1998年內政部核定大社都市計畫的規定,決議將高污染、重化工業使用的「特種工業區」,變更為低污染、民生工業使用的「乙種工業區」。

高雄都發局表示,因事涉都市計劃使用分區變更事宜,屬於「二級制」,全案仍須依法再提報內政部審議。大社石化廠商聯誼會在接獲高雄都委會的決議之後,不滿聲浪高漲,將在近期內召開會議,採取因應作為,廠商聯誼會說,降編為乙種工業區之後,年產值共達850億元的區內廠商,勢必面臨關廠惡運,「一定要把戰線拉到內政部」,為生存而戰。

廠商聯誼會指出,政府一再表達石化高值化的轉型,但,大社石化工業區一旦降編為乙種工業區,現在從事石化業材料及相關製造的11家大社石化廠商,都不符合乙種工業區的使用規定,因此,命運只有關廠一途。廠商聯誼會說,部份環保團體、民眾主張,大社石化工業區可以遷移到大林蒲石化產業專區,重點是,大林蒲石化產業專區到目前「都還停留在只聞樓梯響」的階段,根本緩不濟急。

廠商聯誼會強烈主張,大社石化工業區應降編為「甲種工業區」,而不是「乙種工業區」,業界也會強化汙染防治和管理,兼顧產業與環保,未來,一旦在戰線拉到內政部之後,如果還失守,「大家就只有等死,自生自滅了」。

廠商聯誼會說,大社石化工業區廠商使用中油乙烯、丙烯等原料,占中油產量達40%到50%,產業鏈唇齒相依,希望中央政府、經濟部、內政部等單位,要站在整個產業發展、綜合檢討國土計劃之後,考量配套措施,讓大社石化產業能有生存和發展的空間,

你可能還喜歡