棉花價格漲不停 相關族群營運更上層樓

全球原物料價格齊漲,主要產棉國美、印等地天候異常,加上新疆棉花遭到抵制,造成國際棉花價格今年以來持續上漲,周一來到每磅1.26美元,南紡(1440)可望有低價庫存直接受惠。另外,在棉價上漲或供給不足,市場指出,力鵬(1447)、宏益(1452)、集盛(1455)、聯發紡(1459)等聚酯、尼龍等化纖廠,營運可望因具替代原料價值間接受惠。

2021年初,棉花價格每磅約80美分;2022年2月7日,已漲到每磅1.26美元。

南紡目前手中的棉花庫存都維持六~七個月,平均價格約1美元上下;南紡指出,2021年下半年,受越南疫情影響使用率下滑,庫存量增加,棉價持續在高檔,今年首季的庫存利差仍可替營運加分。

目前棉花價格持續位於高檔,南紡指出,2022年以來,終端客戶對棉紗需求持續強勁,有助於後續獲利表現,在原物料價格「易漲難跌下」,南紡正規劃在越南進行棉紗產能擴產。棉花價格持續在高檔、且,市場供給仍吃緊,紡纖業者認為,棉花替代品的尼龍棉、化纖產品今年訂單預期可受惠,出貨及銷量將可因此增加。

化纖業者指出,從2021年新疆棉事件引起歐美抵制後,與棉花特性相似的替代品尼龍仿棉產品需求就有明顯提升,並拉升尼龍相關產品價格維持高檔,激勵聚酯、尼龍產業景氣站在近幾年來的高峰;2022年棉花價格持續維持在高檔,相關替代產品的需求,在今年應仍可發酵提升。

尼龍廠力鵬指出,疫情趨緩,全球服飾消費市場需求強勁,品牌服飾廠下單動能增強,在棉花供給無法滿足訂單下,對聚酯、尼龍等替代原料產品的下單量應會持續。

集盛表示,終端需求從去年第四季轉強,一路延續至今年第一季,加上目前尼龍、聚酯加工絲的報價也因棉價高漲帶動,維持近期高檔,且,原使用棉紗的服飾廠,多少會轉向聚酯、尼龍等替代品下單,此現象若持續,上半年的訂單預期是成長的。