年後物價蠢動 化妝品、大家電調漲5至20%

年後物價蠢動,率先起漲不只餐飲、食品、衛生紙,在量販、百貨通路設櫃的化妝品、傢俱、大家電等亦有不少業者陸續發出部分商品自2月、3月起漲,其中化妝品漲幅在5~10%、傢俱則在10%以下,此外年前即傳言甚囂塵上的大家電,調幅約在10~20%。

根據調查,零售通路大至百貨、小至超市均陸續收到有關商品通知進貨漲價,從衛生紙到化妝品、傢俱、家電等調幅不一;其中部分化妝品牌循例每年2月調整一波,今年調幅相對有點高約在5~10%,而值得關注的是傢俱部分,全台超過130家連鎖詩肯柚木、詩肯居家等則自3月起部分商品調漲,平均調幅會壓在10%以下,而據通路業者指出,年前傢俱業即有一波調漲潮,像是綠的傢俱旗下城市家居調幅約在12%左右。

詩肯在稍早即表示,因運費、原物料連年上漲,多數傢俱貿易業均適時調漲進貨價,以反應成本,但並非全面而是部分商品調整。

而在周年慶期間因預期2022會調漲的家電品項,百貨通路確認已收到相關調漲通知,尤其是大家電調幅約在10~20%,唯通路業者指出,去年周年慶銷售商品還得等到今年第一季交貨,未來不僅價漲還會缺貨。


延伸閱讀

年後漲價潮來襲!通路衛生紙2月下旬起漲

永豐實難擋通膨壓力 衛生紙月底漲20%