路易莎扛不住 cama漲價評估中

原物料成本大增,咖啡上漲壓力暴增。路易莎咖啡已在官網低調宣布,因國際咖啡豆價格長期攀升,部分咖啡品項調漲5元,cama cafe則說,成本漲幅確實可觀,「目前仍在持續評估」。

受到氣候變遷影響,全球最大咖啡豆生產國巴西欠收,加上疫情導致缺工,採收不順,在物以稀為貴情況下,羅布斯塔咖啡豆期貨價格應聲大漲;業者保守估計,咖啡豆批發成本已經上漲至少50%。

路易莎咖啡農歷年前已在官網低調宣布,因國際咖啡豆價格長期攀升,部分咖啡品項調漲5元。路易莎表示,為爭取消費者福祉,雖近期面臨原料、包材廠商調價,已盡力扛住巨大成本壓力,並配合政府延後漲價、縮小漲幅,請消費者多包涵,盡量守住平價好咖啡。

路易莎咖啡創辦人黃銘賢先前表示,咖啡豆、原料、人事所有費用都漲,又遭逢疫情壓力,「年後有漲價壓力」,但是會盡可能控制,能少漲就盡量少漲,或上漲品項會限縮;不過,路易莎官網已在年前低調公布調漲訊息,調漲品項約47項。

cama cafe則說,原物料成本漲幅相當可觀,是否調漲售價「目前仍在持續評估」。

不過,大型連鎖咖啡品牌業者私下對中央社記者透露,已規劃在今年首季末調漲售價,幅度約10%,「不漲價真的會撐不下去,淨利會直接少一半」。

至於其他業者動態,產業人士推測,星巴克因為價格高,過去時常「買一送一」,目前應該會減少促銷因應,不傾向直接漲價,便利商店的City café和Let’s café因為有規模經濟,在分攤成本上較具備優勢。


延伸閱讀

路易莎、Cama 醞釀年後漲價

cama café積極展店 拚明年IPO

原物料齊漲 台南茶飲業者霸氣:今年凍漲