萬海年終18個月比陽明高?內幕很心酸

海運業獲利大爆發,繼長榮發出40個月超狂年終後,陽明昨(27日)發布績效獎金通知單(年終),多數員工可領13個月年終,而萬海同樣今天揭曉,發出最高達18個月年終,但據傳整體平均大約10個月,最低甚至只有2個月,萬海年終獎金高低落差很大,跟同業長榮和陽明接近齊頭式年終很不一樣,令員工心裡五味雜陳。

陽明海運去年大豐收,董事會確定年終獎金再加碼,從原本的8個月調高到12個月,陽明雖非國營事業,但仍是泛官股事業,年終獎金無法與長榮相比,但盡量符合員工預期。

ETtoday報導,陽明絕大多數員工都領到12個月獎金,加上1個月春節獎金,共領13個月月薪,以基層員工月薪4萬元估算,至少可領52萬元年終,副總經理級約有325萬元。

據陽明資深員工透露,今年能拿13個月是有史以來最高的一次,且6、7月的員工酬勞(員工分紅)估還有16個月以上,中秋、端午也有獎金,累計超過30個月,雖然無法跟長榮40個月相比,但也相當滿意,可以開心過好年。

至於萬海航運年終今天也揭曉,由於薪資及年終獎金均採秘薪制,並依員工績效發放,據了解,年終最高達18個月但只有少數幾人,另有人領11至13個月,也有員工拿6個月,最慘只有2個月,平均落在10個月左右,年終高低落差相當大,儘管比不上同業的長榮和陽明,但仍遠優於一般企業。