豪華車拚電動化 賓士參戰

電動車話題正熱,成為去年豪華車市場成長主力,賓士加入其他豪華品牌電動車行列,2022年台灣以「電動化」為年度目標,積極布局電動子品牌EQ系列電動車。

非豪華品牌業者也積極布局電動車產品,同集團的現代、起亞兩家車商,今年將導入Ioniq 5與EV6兩款純電車款,和泰汽車也將在年後發表豐田品牌首款純電休旅車bZ4X,全力打破特斯拉Model 3壟斷的平價電動車市場。

受到疫情與缺車問題影響,去年台灣整體車市與豪華車市場都出現約2%的衰退,但純電動車的銷量卻是逆勢成長14%、達到7,276輛,其中純電動車有高達九成以上的銷量集中於豪華品牌,電動車儼然已成為台灣豪華車市場的新勢力。

其中去年大舉布局電動車的保時捷、奧迪,均獲得亮麗的銷售成績,台灣純電車款去年銷量分別達800與200輛,分居第二與第三名,僅次於特斯拉。

去年包括寶馬(BMW)、凌志(Lexus)等豪華車品牌,也宣布電動化的發展策略,陸續發表包括寶馬iX、i4,及凌志UX300e等豪華電動車,均發揮強力吸單的亮麗成長。傳統豪華車老大賓士,儘管早早就在台灣開賣電動車EQC,但銷售成績卻不若其他競品亮眼。

展望2022年,台灣賓士訂下「電動化」(Go Electric)的年度目標,上半年將導入電動旗艦轎車EQS,下半年還會導入包括EQE、EQB、EQA等純電車款,搶回豪華車市場的電動鋒頭。

不僅豪華品牌車商積極布局電動車,非豪華品牌業者今年也紛紛聚焦電動車行銷。起亞總代理台灣森那美起亞宣布,將在第二季開始預售起亞首款電動車EV6,並期待藉此提升品牌形象與能見度。

台灣森那美起亞指出,電動跨界休旅車EV6擁有800V電池系統、在240KW超高速充電支援下,從10%充電至80%僅需18分鐘,且僅需4.5分鐘就能補足行駛100公里電量,日前EV6還創下以最短充電時間橫越美國金氏世界紀錄,打敗原先紀錄保持者特斯拉,目前已吸許多行家搶訂,今年配額估將不夠賣!


延伸閱讀

試車報告》智慧駕馭 年式 22 ŠKODA KODIAQ 2.0 TSI 4X4奢華七人座

試車報告》The new Tiguan Allspace 330TSI Elegance Premium非贏不可

試車報告》New Ford Mondeo Hybrid Wagon新智能旅行車