NFT熱 當代藝術2021價量登峰

成交額翻倍、交易逾10萬件,雙創歷史新高

熱錢湧進當代藝術拍賣市場上演狂歡派對,據Artprice統計,2021年成交額翻倍、交易逾10萬件,雙創歷史新高,「疫」掃前兩年暴跌陰霾。而吸金焦點首推NFT作品,BEEPLE一幅JPG作品《EVERYDAYS》,以高達6,934萬美元(近20億元)天價成交,自此掀起藝壇NFT熱,短短四個月、100件拍品創造逾1億美元的驚人成交額!

值得注意的是,兩岸三地買家大手筆購進的當代藝術,受市場高度矚目,成交總額逾10億美元,占全球成交量高達40%,亞洲市場已成為當代藝術的第一重鎮,吸引西方藝術家的高價作品搶市,其中又以香港表現最搶眼,拿下高端市場年度冠軍杯,共拍出129件百萬美元級當代作品,比美國還多了六件。

Artprice創始人兼ArtMarket.com總裁蒂埃里.埃爾曼表示,當代藝術市場歷經2019/2020年暴跌34%之後,終於迎來2021年的大復活,成交總額27億美元、成長逾一倍,不只創歷史紀錄,還首度寫下一年總成交量逾10萬件的新紀錄,比20年前多10倍。當代藝術比起任何時期的藝術作品,更能抗「疫」。

當代藝術之所以吸金,主要有二大助力,一是2020年3月來疫情恐慌,造成拍賣活動時而中斷,所幸線上交投熱絡,抵銷了畫廊和拍賣行關閉的負面影響;二是線上拍賣密集,且以版畫、攝影等為主,加上NFT藝術崛起、年輕藝術家作品拍出高價,大浮改變藝術市場的傳統格局。

國內藝廊業者認為,當代藝術價格漲幅驚人,吸引熱錢進駐,創造增值、保值收益,更是關鍵。當代藝術價格指數在2021年初夏飆升至歷史最高點。總計21世紀初以來,上漲約四倍,是藝術市場利潤最高的分類市場,價格指數漲幅比戰後作品漲幅(178%)還要驚人。

據Artprice統計,從成交價量來看,繪畫囊括百萬美元級拍品的82%居首,其次是素描水彩、雕塑各佔6%,排名第四的NFT作品,共拍出9件百萬美元級作品,成交總額1.276億美元。

全球當代藝術成交額的三分之一,來自5個藝術家作品,依序為尚.米榭.巴斯奇亞(佔總成交額14%)、班克斯(7%)、奈良美智(5%)、喬治康多(3%)、BEEPLE(3%)。而尚.米榭.巴斯奇亞(作品拍出9,310萬美元)與BEEPLE(6,934萬美元),也是當代藝術家拍賣紀錄的前二強。

創新決定NFT藝術成交價

一夜飆升的暴利…NFT貴在創新

NFT撼動了藝術市場,NFT藝術作品躍居高度收藏價值的標的,占網上拍賣成交額1/3,2021年在全球藝術市場搶占2~5%市占,引起各界矚目。而NFT背後龐大的資金鏈更為驚人,據NonFungible估計,NFT在2021年前五個月,引發的資金流動高達近25億美元,吸引全球各大拍賣行爭相投入NFT作品的拍賣。

NFT藝術價值一夜飆升的暴利,則是另一個焦點。國內藝廊業者指出,2022年1月(截至16日)全球NFT交易額約35億美元,已超越2021年8月的34億美元,創下單月歷史新高。熱錢正湧入虛擬貨幣、遊戲、藝術品等領域的NFT交易市場。

佳士得的統計也顯示,2021年3月上拍NFT藝術家Beeple的JPG作品《EVERYDAYS》,吸引高達2,200萬人上網參與,以6,930萬美元天價成交,創下公開拍賣市場最高紀錄。

到了12月,另一位NFT藝術家Pak,則在數位藝術拍賣平台Nifty Gateway刷新紀錄,他的實驗性作品《Merge》,以近9,200萬美元「mass」代幣成交,這些代幣將被組合並動態發展。

據Artprice的觀察,NFT作品愛好者迷戀創新技術,自2021年3月Beeple作品,在佳士得拍出6,934萬美元天價後,爭奪NFT的拍賣行,都把創新視為核心價值,像是4月富藝斯宣布,第一個能自動生成新作品的多代NFT,5月佳士得拍出第一代幣化的安迪沃荷作品,接著6月蘇富比推出首個智能NFT,能借助人工智能與主人互動,創新是價格大漲的關鍵理由。

任何藝術品都可以變成NFT作品,使得出售藝術品的機會倍增,連知名博物館也投入,義大利烏茲菲美術館在5月以近17萬美元出售米開朗基羅的《Tondo Doni 》(1505年左右)的NFT版本。

此舉也引發市場熱議,為什麼米開朗基羅首件NFT作品,只拍出17萬美元,跟Beeple的6,934萬美元差那麼多?

Artprice分析,買家似乎更偏愛與當代美學、議題相關的數位作品,最貴的NFT作品,通常是呈現技術創新於作品,打破傳統收藏博物館級或著名藝術大師的取向。