疫情復燃 觀光飯店現退訂潮

本土疫情升溫,觀光飯店餐飲、住房退訂增加,業者原希望防疫降級後的報復性消費,加上春節九天連假檔期「進補」,彌補去年5月三級警戒期的「失血」,如今疫情再升溫,消費者「人多的地方少去」,市場再起變化。

所幸,疫苗施打普及率已提升,加上疾管署宣布2月7日前仍然維持二級警戒,不少人保持觀望,取消訂房、退訂餐飲的消費者多在20%以內,不似去年急凍。

綜觀這波因疫情而退訂者,退房的比退餐的多,城市飯店又比休閒度假飯店多。餐飲部位,退尾牙春酒的比退家庭或朋友聚餐的多;住房部份,則是家庭親子比一般客人多。多家飯店表示,一旦有人退訂,業者很快可以找到候補者「補位」,所以損失也不若去年嚴重。

台北萬豪酒店因這波疫情總共損失約3,500萬元,其中住房取消約1,000萬元,農曆新年住房率將由原訂的65%降至大約40%。宴會因累積35場取消,大約損失2,000萬元,一般餐飲取消金額約500萬元,占1月營收14%,以百人包場,或中大型公司行號聚餐的取消較多;而以家庭客、散客為主的農曆年餐廳訂位,目前取消狀況則較不嚴重。

華泰飯店集團表示,疫情再起對華泰王子飯店和華泰瑞舍影響較大,約少掉15~20%,華泰瑞苑影響則不大,從1/29除夕~1/31大年初四住房率達95%以上。位在新北市的板橋凱撒飯店表示,住房少了二成,除夕初三住房率原本八成,現在剩下六成。

台北君悅酒店表示,單是這兩天住房就少100間,原初二住房85%,現跌破七成、剩69%。

台北晶華酒店餐廳退訂率約5%,宴會廳退訂率約10%,但隨即被小型餐宴補回,大型宴會活動則延期舉行,因此對飯店營收影響不大。晶華1、2月的客房營收因退訂約減少了13%,取消的客群大多是農曆春節期間的散客,團體旅遊目前仍照原定行程入住。

煙波飯店集團1月平均住房率約減少5%,其中影響較大的館別為主打親子客群的「新竹湖濱館」,1月住房率約減少16%、2月住房率約減少5%。

餐飲部位約一成五改為外帶整桌年菜、一成五取消訂席,尾牙則有約三成訂單改期(延至春酒)或取消。

體恤員工抗疫辛勞 年終0.5~2.5個月

觀光飯店產業年終獎金陸續出爐,受疫情衝擊,北市國際觀光飯店去年營收大幅衰退,但為感謝同仁辛勞,多數飯店仍發放年終,平均自0.5個月至2.5個月不等。

台北晶華酒店去年首次未照利潤中心績效評鑑,全體員工一律發2個月,今年晶華董事長潘思亮感謝同仁專注國旅市場以及餐飲電商平台的業務轉型,維持了酒店的營運動能,公司決議撥出處分達美樂的利益,全體同仁基本2個月,再依員工年資加發0.1至0.2個月,另依利潤中心績效好的同仁最高可領到五個月。據調查,台北國際級觀光飯店中,台北國賓飯店因應危老改建計畫,雖自去年7月1日起暫停客房營運,但感謝同仁辛苦,全體平均年終獎金1.5個月,績優單位2個月以上。台北美福大飯店基本1個月,另按績效加發2萬、4萬、6萬元不等獎金。台北君品酒店固定發1個月,4月另發績效獎金。

台北萬豪酒店與圓山飯店都沒賺錢,但仍發1個月。台北君悅酒店過去主要客源是國際客、商務客,如今邊境管制,受創嚴重,仍依績效平均發放0.5個月至0.6個月年終獎金。

老爺酒店集團旗下在台有10家連鎖飯店,有城市商務飯店,亦有休閒度假旅館,全集團平均1.5個月,台北五個館平均則為1個月,礁溪老爺酒店與知本老爺酒店因國旅市場表現佳,兩館平均2.3個月。
 煙波飯店集團去年營收19.3億元,達歷年最高峰,逆勢成長30%,也已宣布全集團同仁平均年終獎金2.5個月,傲視同業,績優同仁最高達四個月。

旅行社無薪假 再增逾千人

勞動部24日公布最新無薪假統計,目前總計有2,132家事業單位、1萬3,003人正在實施無薪假,家數與人數都比前一個星期增加。勞動部表示,這主要是我國持續實施邊境管制,支援服務業(旅行社)與勞工完成新一期的補件程序,才讓旅行社一口氣大增逾千人。

勞動部17日公布實施家數計1,981家、人數1萬1,247人,這次家數增加151家,人數增加1,756人。據統計,目前實施家數最多的是支援服務業1,267家、8,550人,其次為批發及零售業272家、946人,住宿及餐飲業則是第三,有784人,運輸及倉儲業也有96家、人數來到891人。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉表示,這期人數上升,但仍然都是受到邊境管制的產業延續過去的通報程序,包含支援服務業(旅行社)這一期就完成了1,003人的新一期申請程序,運輸及倉儲業中,也有一業者申請約200多名地勤持續實施無薪假。

值得注意的是,製造業這一期新增100多人,主要是因為在金屬機電工業中,有一家汽機車零件製造業者,遭客戶砍單,所以被迫在農曆年前實施無薪假,這屬於個別經營狀況,但製造業整體而言,並沒有太大變化。

至於在農曆年後是否會有較大的變動?王金蓉認為,減班休息主要還是受國內COVID-19疫情而定,若本土疫情持續嚴峻,恐會影響民眾外出消費意願、讓批發零售、住宿餐飲業等內需產業再次受到影響;但若疫情控制得當,民眾出遊、消費意願仍高,基本上就比較不會受影響。