復盛、大田 春節加班趕工

高球桿頭代工四雄,今年訂單滿到上半年,為了因應客戶交期,復盛(6670)、大田(8924)農曆春節期間多天加班趕工,生產基地在台灣的鉅明(8928),以及在大陸和越南有廠的明安(8938),正常放假不加班;不過,儘管春節加班趕工,今年2月營收仍將有一定程度的減少,只能在3月開始急起直追補回。

大田發言人鍾政義表示,公司今年正常年假也是休九天,不過會有局部產線加班,主要是趕樣品的交期進度,由於年假的關係,今年1月和2月營收會稍受影響,3、4月起會逐漸增加。

龍頭大廠復盛的大陸廠最多休假除夕、初一和初二,因為疫情沒有返鄉的作業人員則會提早加班,越南廠因疫情較為輕微,加班的人員將會較多。

法人指出,復盛今年上半年接單已經滿載,加上今年1月有些去年12月延後的單子交貨,因此1月營收應該會有成長空間,2月則因長假關係,可能會有較為明顯的影響,不過,整體來看今年第一季有機會比去年同期表現來得好。

同樣在大陸和越南有廠的明安,目前為止,並未有加班生產的規畫,明安表示,由於生產期程已規畫妥當,再加上加班的話,「一日三天價」,成本太高了,因此,沒有規畫農曆年假加班。

鉅明發言人顏志憲則說,去年一整年因為訂單滿載,生產線人員都處於趕工狀態,無法好好休息,加上鉅明的生產和交貨進度已經超前了,「該趕的進度,已經趕完」,因此,農曆年假除非有特別狀況,否則已經決定全員休息,不加班。