中鋼翁朝棟看好鋼市 Q2大發利市

伴隨國際煤鐵礦原料行情回漲處在高檔,且歐洲鋼價也反彈回升50歐元,加上各國都在積極推動基礎建設及亞洲鋼廠都在減產,鋼材供需吃緊,受此激勵,中鋼董事長翁朝棟認為,鋼市「第一季先蹲,第二季後跳」,預期鋼價3月可結束盤整,第二季起迎接旺季來臨,屆時春燕不是只有一、二隻來,而是成群結隊,鋼市前景可望「福虎生風」。

翁朝棟指出,目前澳洲煤礦每公噸回漲到430美元左右,鐵礦每公噸也回升到130美元,原料成本在高檔,對鋼廠有利,鋼價可望獲得支撐,且歐洲最大鋼廠阿塞洛.米塔爾與汽車廠的年度合約已談妥了,拉升鋼價每公噸漲50歐元;另世界各國都積極在推動基建,大陸也持續推動環保減產,及亞洲鋼廠都還在歲修,鋼材供需吃緊等利多因素加持。

他認為,亞洲鋼廠價格大多落底了,且接單飽滿,包括河靜鋼也是如此,因此年後3月可望結束鋼價盤整,第二季起迎接旺季來臨,鋼價有一波漲勢。

不銹鋼方面,近日來國際鎳價一度飆到每公噸2.4萬美元,創11年來新高,年前或年後是否有一波漲勢。對此,燁聯董事長林義守表示,鎳價漲的這麼高,鋼價有撐,要崩盤有困難,但年前能否止跌回漲,需要評估,至於年後能否續漲,也需要觀察,因現在需求較差,鋼價卻偏低,實在不敷成本。

新光鋼董事長粟明德認為,現在碳鋼市場有好轉跡象,鋼價反彈可期,因大陸減產好幾個月了,預期2月底冬奧結束後,生產逐漸恢復正常,因其鋼價之前跌了許多,年後在增補庫存動能下,鋼價有機會調漲,且鎳價飆到歷史新高,年後不銹鋼合理反映成本可期。

台鋼集團旗下春雨董事長林輝政則表示,年後鋼市仍然暢旺,目前鋼價盤整築底後,應有機會反彈,且歐盟對大陸進口扣件祭出反傾銷措施,可望於年後終判,對台灣鋼廠有利,有很大的轉單效應。

中鋼執行副總黃建智則指出, 歐洲鋼廠已陸續與長約用戶達成大幅漲價合約,連帶拉抬流通行情逐步上升, 有利吸引印度和俄羅斯低價料源進入,消解流竄與破壞亞洲行情的局面,且大陸今年以穩經濟為重要目標,春節後用鋼主力行業的建築、汽車、家電等應可見到需求明顯回溫,目前大陸現貨與期貨鋼價漲多跌少可看出端倪。


延伸閱讀

中鋼2021年稅前EPS約5.35元 創新高

中鋼2月盤價平均降1.62%