航運公司賺到超肥 高運價卻苦了這群人

受疫情影響需求暴增,供應鏈瓶頸未解,中斷情形持續影響全球經濟。市場預估2022年運價仍維持高檔,除了海運公司營收依舊可期外,這也意味著企業、消費者需要為高昂的成本買單,進而引發通膨於高檔徘徊,甚至繼續飆高;有業者透露中小企業正飽受高運價荼毒,對高昂的成本卻步,經濟學家也警告高運價正在助長通膨不斷高漲。

外媒報導,去年亞洲往美國線的40呎櫃含附加費用和保費的線貨運價超過2萬美元,較幾年前僅不到2千美元高出不少,而最近雖有所回落,但仍於1.4萬美元高檔徘徊;此外,貨櫃運力緊張、塞港等情形,代表承運業者和托運業者合約價估會比一年前高出200%,預期未來運價仍會持續上漲。

報導指,如沃爾瑪(Walmart)或宜家(Ikea)等大型企業較能承受運價成本,然一些中小企業或是窮國的企業,可能無法將成本轉嫁出去,也無力承擔長期的現金流緊張。不僅是企業,喀麥隆國家托運人理事Achil Yamen呼籲應採取措施緩解情況,「否則通膨、食安問題將變得越來越嚴重」。

經濟學家警告高運價推升通膨高漲,拖累經濟復甦腳步,過往僅導致通膨短暫上升,如今卻是含美國在內每個地方皆深陷通膨的長期現象;堪薩斯城聯邦準備經濟學家斯萊(Nicholas Sly)研究發現,過去運價成本上漲15%,即會造成一年後核心通膨增加0.10個百分點,從目前看來,高運價並非短暫的現象,「衝擊會持續12到18個月」。

最近幾年,英國國際會運協會(BIFA)發現海運市場過度集中化的情況,25年前全球前20大海運公司僅握有全球近半的運力,如今馬士基、達飛等前10大貨櫃航運公司就佔約85%的運力,該協會5日向英國監管機構敦促調查海運「扭曲的市場」。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

這5檔航運為何賺贏台積?專家曝1關鍵數字

散戶急接刀航運?專家曝長榮陽明萬海入手價