PBGN聯盟衝換電站 拚年底2,500站

看準台灣電動機車市場回升契機,Gogoro為首的PBGN(Powered by Gogoro Network)聯盟,喊出加速電池交換站建設,力拚2022年底前總站數超越全台加油站數(2,487站),並加快換電站「大型化」的更新升級速度,營造更為便利、更容易換到電(滿電電池)的用車環境,加速電動機車產品推廣。  

Gogoro在2021年中宣布將透過借殼上市的方式,尋求在2022年第一季前,完成股票在美國那斯達克掛牌交易的目標,頗受資本市場矚目。11日在Gogoro號召下,PBGN聯盟九大成員齊聚,為做多2022年電動機車市場發聲造勢。  

Gogoro產品長彭明義認為,台灣電動機車2021年銷售表現如倒吃甘蔗般漸入佳境,全年整體機車市場大幅衰退23.6%之際,電動機車銷量僅衰退不到6%,且市占率逆勢成長、重回至雙位數,證明「電車時代」來臨。  

PBGN聯盟的成員11日紛紛發表2022年的新產品計畫與戰略。台灣山葉宣布,將在19日推出第二款採用PBGN換電系統的電動機車EMF,最快2023年將自日本原廠進口「充電型」普通重型電動機車,加速電車產品多元化腳步。  

值得注意的是,相較於台灣山葉既有的EC-05電動機車,是委託Gogoro代工組裝,全新的EMF將是台灣山葉第一款自行組裝,也是自製率最高的PBGN電車產品,有意藉此拉開與Gogoro電車產品的區隔。  

中華eMOVING在2021年中推出第一款PBGN電動機車EZ1後,2022年內上市第二款PBGN電動機車EZ2,也將是第一款除共用Gogoro Network電池之外,由中華車自行包辦機電、車體、外觀等設計開發與的PBGN電車。  

摩特動力PGO與台鈴eReady則不約而同推動油車通路併賣電車的計畫,藉此輔導通路商及早對應機車市場油轉電的趨勢,同時擴大電動機車銷量與能見度。  

PBGN聯盟二哥宏佳騰表示,持續放大產品「差異化」的戰略,宏佳騰執行長林東閔更透露公司將推出與微星科技合作開發的全球首款機車智慧後照鏡Miracle,將會搭載在宏佳騰未來的電車等新車產品上。


延伸閱讀

豪華汽車搶手 勞斯萊斯2021年銷量創紀錄

2021車市十強揭曉 TOYOTA年度大贏家

來自台灣的黑科技 BMW iX Flow一鍵換車色