躲貿易戰赴印組裝iPhone?揭台廠投資案真相

受陸美貿易戰影響,不少在大陸的台商紛紛將產線轉往東南亞,印度媒體先前指出,iPhone設計製造廠緯創準備大舉投資印度,將在當地製造最新的蘋果iPhone手機,不過此消息卻被《商業標準報》(Business Standard)打臉,稱是印度官員為了「衝選情」而吹牛。

根據印度《商業標準報》(Business Standard)報導,印度電子資訊技術部長普拉薩(Ravi Shankar Prasad)曾宣稱,印度政府批准緯創509.1億盧比(折合約200億台幣)的投資申請案,緯創將在當地生產最新的iPhone型號,但背後真相是,官員的放話只是為了吸引選民支持而大打「投資牌」,緯創沒有要在印度製造高階iPhone的計劃;相反的,緯創可能會在印度新廠生產蘋果其他產品。

調查研究機構Counterpoint Research則指出,緯創在印度的投資值得蘋果注意,若能在印度設廠,將能在當地建立產業鏈,也能帶來大量工作機會。

自陸美貿易戰開打以來,蘋概股加碼印度動作頻頻,除了緯創外,鴻海去年底也向印度政府申請,計畫加碼250億盧比在當地擴廠。(中時電子報:邱怡萱)

你可能還喜歡