淨零正夯 電巴廠拚結盟引資 攻全球商機

全球2050年淨零碳排願景,讓電動車市場愈來愈夯,尤其政府釋出的1,600億元電動巴士商機,成為兵家必爭之地。電動巴士(簡稱電巴)上、下游廠商近期忙著結盟、引資入股,還有進軍國際市場的打算。其中已成型的結盟電巴團隊,主要包括:車王電旗下華德動能與日本住友、唐榮車輛與漢翔、成運汽車與國光客運、凱勝與多家客運業者等,頗受市場矚目。

由唐榮車輛與漢翔合作、主導研發的「漢唐一號(Alighter)」,唐榮已與金賓汽車、漢基綠能等業者,簽署電巴代理銷售與維運服務合約。唐榮董事長何義純表示,Alighter電巴2022年第一季先在台上市銷售,第三、四季將進軍美國電巴市場,搶攻全球電巴商機。

漢翔董事長胡開宏透露,漢唐一號電巴在國內市場奠基後,將與唐榮繼續開發「二號、三號」等新車,朝國際市場發展,爭取在全球電巴市場占有一席之地。

廠商主動積極開發電巴的同時,交通部也召開了「電動大客車示範計畫補助」營運計畫的審查,日前公布兩家電巴廠獲選,分別為華德及成運公司參與的團隊。

華德總經理楊誌榮表示,已拿到台中市的台中客運304路、共29輛,高雄市南台灣客運的民族幹線等3路線、共20輛,台北市的首都客運信義幹線、共30輛,以及新北市的台北客運656幹線、共26輛,合計甲類電動大客車數量達105輛。

至於成運部分,則是與彰化客運合作,採用成運29輛甲類電動大客車。

電巴大廠 年後產能全開

不讓裕隆與鴻海合資的鴻華先進科技,推出首款「Model T」電動巴士(簡稱電巴)專美於前,包括華德動能、唐榮車輛、凱勝綠能,及成運汽車等多家電巴大廠,已加速擴大營運布局。其中車王電斥資25億元興建中港廠,配合旗下華德公司電巴整車可年產能1,700輛、底盤三電年產能7,000套的生產規畫,將於農曆年後的2、3月間小批量量產,頗受市場矚目。

華德並與日本西鐵巴士進行電巴合作案,由華德提供技術授權、西鐵製造電動巴士,符合日本電動巴士在地自製規定,搶攻日本市場。

漢翔與唐榮車輛合作開發「漢唐一號」,是漢翔跨足電動巴士領域的代表作,甚受關注。漢翔董事長胡開宏表示,公司除軍機研製、民用飛機的系統件、結構件及發動機機匣外,正積極思考切入「儲能及電巴」兩大領域。其中,電巴結構須輕量化,是漢翔的核心技術之一,這次漢唐一號車身採用複合材料,並成功打造鋁合金低地板電巴。

而凱勝旗下嘉義馬稠後工業園區新廠,也持續擴增電巴產能,預估短期年產能350輛以上,長期高峰期年產能650輛;成運旗下屏東廠電巴年產能750輛,新增中科二林廠完工後,年產能上看2,000輛。


延伸閱讀

華德電動大客車 接單報喜

雙強聯手 漢唐一號電巴攻國際市場

勤業眾信:台應發揮軟硬整合力 贏向淨零賽局