需求旺 巧新今年有看頭

鍛造輪圈廠巧新科技(1563)自結2021年12月合併營收達5.44億元、年減8.38%。不過,受惠超跑與豪華汽車品牌客戶,所需高度客製化的輪圈需求暢旺,2021年度合併營收74.88億元、年增37.64%,仍創歷年次高。

展望2022年,巧新對整體營運成長深具信心。公司表示,受惠於車用晶片短缺無法快速消弭,觀察目前新車銷售市場,仍舊保持良好成長態勢,且眾多豪華品牌車廠積極推新車,有助巧新客製化鍛造鋁圈接單與出貨動能,保持一定水準。

另外,巧新在雲林及屏東廠擴增CNC機台,陸續完成裝機投產,2022年在新訂單與新產能的挹注下,將可帶動營運更上層樓。

巧新表示,2021年度營收締造次高的亮麗成績,主要是品牌車廠在全球汽車產業籠罩晶片短缺的陰霾下,採取將晶片供應集中在高毛利車款策略,帶動超跑與豪華汽車品牌客戶,對於巧新旗下多款高度客製化的輪圈需求暢旺,推進整體輪圈出貨數量成長,促使公司雲林斗六廠的產能利用率,持續維持在近滿載的高水位。