手搖杯「泡沫」經濟 珍奶帝國新茶金

創下影音串流平台收視七冠王的電視劇「茶金」,從新竹北埔茶葉世家經營興衰,重現上世紀50年代時空背景,走過70多年來,台灣也已從「茶葉王國」變身為「手搖杯大國」,今昔的外銷出口與消費內需,有如另類茶文化傳承。

台灣在戰後隔年、1946年即進入「茶金」時代,東方美人茶的天然蜜香讓歐美驚豔,茶葉一度比金子還珍貴,不過風光僅4年,1949年後,因南洋茶產地從戰爭中復甦,紅茶(全發酵茶)價格大幅滑落,我國改以綠茶(未發酵茶)為主拓銷到北非與南美市場,從1965~1980年,每年茶葉外銷都在2萬公噸左右,隨著經濟起飛,在工資高漲、農村勞力短缺下,才漸漸轉以內銷市場為主。

近年,高品質的台灣茶仍是市場保證。根據財政部2020年9月公布的報告顯示,2019年我國茶葉出口1萬公噸,出口值達1.2億美元,其中烏龍茶、包種茶占4成,紅、綠茶則各占近3成,2020年雖受疫情影響,前8月出口價、量較上年同期衰退了26.5%,但精緻包裝的半發酵茶因風味絕佳,讓台灣依然保有外銷的競爭優勢。

電視劇「茶金」刻劃50年代台灣茶葉王國的興衰。圖/公視提供
手搖飲成台灣人生活習慣。圖/本報資料照片

隨著珍珠奶茶的誕生,近30多年來台灣商家攻城掠地,靠著人手一杯的珍奶,在海外(包括中國)不斷展店,甚至在都市高檔地段開旗艦店營造精品價值,其中全球有350家店的聯發國際「歇腳亭」,是美國市占率第一的台灣手搖飲品牌,全美店數達到131家,一杯飲料約5~7元美元,比星巴克還貴,也首度進軍科威特,在阿拉伯石油大國賣起珍奶,近期也回台上櫃掀起申購熱潮,另外,六角國際的「日出茶太」、天仁茶業的「喫茶趣」與CoCo都可茶飲等都是海外店數,遠遠多於國內店面,可見台灣不僅成功轉型「手搖杯大國」,更升級成「手搖杯日不落國」。

歇腳亭成功進軍國際, 近期也回台上櫃 。圖/ 聯發國際提供
東方茶香讓歐美人士驚豔。 圖/新華社

雖然國際咖啡組織(ICO)在2020年調查台灣人一年約喝掉28.5億杯咖啡,全台咖啡館在2021年9月也達3,912家,但喝咖啡似乎並不與喝茶文化衝突,尤其冰果冷熱飲店因加盟門檻低、客群較廣,仍是國人日常消費最愛,從經濟部統計處2021年12月公布的營利事業家數來看,至去年9月已來到2萬1,476家,雖受疫情影響,全台飲料店5~9月營收大減,但10月起回穩,總計去年1~11月營業額仍達826億元,今年有望再叩千億大關。

傳統的茶館、茶藝店式微,老茶廠則透過觀光與文創產品力求轉型,台灣街頭密集的手搖杯飲店某個程度上延續了茶王國餘暉,就像「茶金」劇中經典台詞,「從一片茶葉,到一杯茶,是一段很漫長的旅程…」放眼2022年,茶經濟仍將撐起台灣在全球市場的一片天。

珍奶風靡全球 手搖飲金風光

本土劇人氣夯 台流直追韓流