新油耗法規為電動車鋪路 卻恐釀更多碳排

四門轎車加速從台灣車市絕跡,除因全球購車消費趨勢的轉變,嚴苛的油耗法規實施,更成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

2022年起台灣的CAFE(整廠平均油耗規範)進入極嚴苛的第二階段,要求各車商(車廠)販售新車的平均油耗要達到每公升20.4公里以上,較現行標準一口氣提高超過40%,直接導致許多過不了關的汽車產品,退出台灣市場。

像是2019年在台上市的鈴木第四代Jimny車款引發市場搶購狂潮,待交訂單據說已排到三年之後,但最近總代理金鈴汽車卻悄悄地將Jimny產品訊息從官網上撤下,據了解正是因為台灣第二階段CAFE的實施,只能忍痛放棄引進,眼睜睜看著全台還有數千張沒交車訂單商機飛走。

為因應新版油耗法規,金鈴也宣布鈴木汽車在台銷售車款全面「油電化」,均為搭載12V或48V輕油電系統;豐田、本田、現代也陸續導入油電車(HEV)國產化;福斯、Skoda、福特等品牌,均引進或生產小排氣量且搭載渦輪增壓系統的車款,以符合規範。

新版油耗法規門檻之高,儘管凸顯台灣接軌世界,及推廣電動車的政策目的,但其實政府卻沒有拿出相對應的配套,業者質疑聲浪四起,狠批台灣是「盲從」先進國家。

業者指出,新版油耗法規,迫使業者增加純電動車(BEV)的販售,才有機會達陣,但現階段電動車成本與售價仍高,政府沒有提供足夠的購車補助下,恐怕非一般小老百姓所能負擔使用。

其次,台灣電動車充電的基礎設施仍嚴重不足,電動車主為搶充電車位大打出手的事情時有所聞;法規等限制,更讓民眾在自家停車位裝設充電設備,難如登天。

更深層的關鍵是,台灣有超過八成的電力來自於燃煤的火力發電,推廣電動車對於減碳不僅沒有幫助,反而帶來更多的碳排,與「清零碳排」的政策目標背道而馳。

也因此有更多業者認為,台灣高度仰賴火力發電的電力結構沒有改變前,應該以推廣油電車(PHV)、插電式油電車(PHVE)才能真的往「碳中和」的目標前進。

不僅汽車業者困擾,同樣被政策推著「電動化」的機車業者,也高度質疑,認為從碳足跡的角度來看,目前電動機車用電的碳排量,比七期環保燃油機車高出一倍之多,且未來淘汰的動力電池若無妥善處理,恐造成另一場環保浩劫,政府到現在都還沒有想清楚對策。


延伸閱讀

現代Elantra也停產 四門轎車加速式微

SUBARU Forester 科技行頭再升級

豪華運動休旅 BMW X3、X4系列上市

2021財經大事回顧