疫擊百貨 精品消費撐半邊天

連二年疫情衝擊,導致百貨銷售業種排名重洗牌!國際精名品消費力撐住國境封鎖下的半邊天,挹注精品、百貨業績成長,高客單更推升精名品躍升銷售業種第一名。值得注意的是,受此趨勢影響,百貨精品指標店包括101、新光三越信義新天地、SOGO復興店、台中新光三越、台中大遠百、台南新天地與漢神巨蛋等業者,國際精品銷售均有兩到三成的成長幅度,微風精品更高達五到六成。

就單項品牌而言,LV、愛馬仕、香奈兒等知名品牌,涵蓋包款、珠寶、鐘表、服飾、配件、家具等,銷售全面大爆發。

由於歐洲出現缺工缺料的問題,「配表」、「配包」等情況嚴重,過去「配表」可能需要多花兩到三倍價錢,就可美夢成真,但最近「配包」品牌可能得多花十倍價錢,才能購買冷門的家具、服飾、配件,讓夢幻包款入手。這也使得使得周年慶期間,單次客單價動轍高達400萬~500萬元。

百貨業者表示,2021年疫情三級警戒時間長達三、四個月,全台同業哀鴻遍野,業績甚至下滑六到七成,各業種慘跌之際,國際精品相對持穩、8月起還強勁反彈,成長力道超越去年。包括SOGO、新光三越、遠百等業者,歷經疫情最嚴峻的幾個月,精品級百貨業績一直維持增長。

SOGO復興館10月周年慶前,精品相較2020年多了三成的成長幅度,累月成長已超越去年同期近6%。為了抓牢精品消費者,改裝腳步也不停歇,Cartier、Van Cleef & Arpels都以全新店裝呈現,周年慶前Louis Vuitton更擴大營業面積,復興館有望持續超越150億元邁進。

新光三越全台包括信義新天地A4館、台中店及台南新天地,均在精名品主力挹注下,下半年持續月月增長,大店彌補小店錯失業績,全年業績有望超越去年水準;其中台中店主力在國際精品與家電業績,精品品牌包括LV、GUCCI、BURBERRY、BV、Fendi等五大品牌業績增長驚人,帶動全年有望衝破去年200億水準,而台南新天地整體各式業種表現平均,從化妝品、精名品與家電、服飾等均呈成長狀況。

百貨業者分析,2021年化妝品銷售之所以不如以往,除轉進電商外,藥妝、美妝業者甚至全聯、家樂福等量販店,都於線上線下,同步大賣化妝品與經典保養品等平行輸入商品,使得百貨化妝品專櫃成長有限,過去一向居第一大業種的化妝品業績,首度落在精名品之後。