正新創辦人羅結 中風仍坐輪椅上班

正新橡膠創辦人羅結在中風三次後,家人對他的照顧無微不至,不僅在住家安裝電梯方便上下樓,並聘請專業護士照料生活起居,甚至還比照醫院規格設置負壓隔離病房,防範他被感染。此外,因有大陸昆山廠設廠美化經驗,羅家也將大陸「園林」景致複製到住家,提供他養病散步休閒的場所,希望讓他過著頤養天年的生活。

羅結第一次中風在泰國,可能是吃了海產,導致拉肚子及出現脫水現象而引發中風,正新特地包專機運他回國,回國後直送台中榮總就治。但病癒後一出院,工作認真的羅結馬上回公司上班,還與幹部開會,讓與會的同仁相當心疼與不捨。羅結第二次中風後開始坐輪椅,並由專業護士隨行照料,不過,他每周三天的上午都到公司上班,其餘時間則去醫院做復健與休養。

篤信佛教的羅結,因民間習俗道佛不分,也捐助道教的大甲媽祖繞境花車,2006年大甲媽祖遶境行程,媽祖鑾轎還進到正新溪州廠區內,而到遶境員林大村時,當時高齡81歲、坐著輪椅的羅結還親迎媽祖鑾轎,為向媽祖祈福保佑,羅結突然做出「鑽轎腳」大動作,嚇壞在旁的家人,所幸現任正新董事長羅才仁的長子羅元佑見狀馬上趴在地下,讓祖父趴在他身上「鑽轎腳」,才完成羅結的心願。

第三次中風後,被稱為「硬漢」的羅結,在2014年6月17日股東會正式交棒,不再續任正新董座,改由次子羅才仁接任,正式進入正新企業第二代接班的時代。

你可能還喜歡