明年機械出口 拚350億美元新高

台北國際工具機展與台灣國際工具機展首度聯展,訂2022年2月21日起登場,是疫情解封之後最大規模的一場實體展,外貿協會擬向指揮中心提出專案申請,開放國外買主能夠來台參展及採購。台灣機械工業公會理事長魏燦文表示,聯展有助於提升2022年台灣機械設備出口值,預期可一舉飆至350億美元,創下史上新高紀錄。

貿協2日舉行台北國際工具機展與台灣國際工具機展聯展記者會,由董事長黃志芳與友嘉集團總裁朱志洋、東台集團董事長嚴瑞雄、機械公會理事長魏燦文、台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲等業界的意見領袖,進行對談。

黃志芳指出,聯展將於2022年2月巨型,工具機業大團結,組成奧林匹克夢幻國家隊,這也是疫後最大的一場實體展,將以線上線下同日開展的方式辦理。這次聯展計有友嘉集團、上銀、台中精機、台達電、德國西門子、日本三菱電機等920家廠商,報名參展,共使用5,200個攤位,2022年可迎來新的春天。

由於新變種病毒正在全球快速傳播,黃志芳表示,我國努力防堵病毒入侵,機械公會與工具機公會多次向貿協反映,希望採用專案方式,開放國外買主來台,貿協會將與經濟部溝通,再向指揮中心提出專案申請。

魏燦文也說,2021年台灣機械產值不只破兆元,還上看1.2兆元,機械公會預期機聯展之後,2022年台灣機械產業出口值會明顯提升,從2021年的320億美元,一舉衝至350億美元,創下歷史新高。

工具機公會理事長許文憲指出,2021年台灣工具機產值40億美元、出口值28億美元,年成長三成;2022年台灣工具機產值預估年成長二至三成。但他也說,最近日圓貶值,新台幣卻升值,恐影響台灣工具機銷美國、大陸及東南亞等市場訂單。

許文憲受訪也表示,2021年工具機產業產值年成長三成以上,台灣工具機廠及零件業目前接單能見度看到2022年第二季,他看好工具機產業景氣,2022年物價雖無法回到起漲前水準,但只要相對穩定,而新台幣又不再大幅升值,台灣工具機產業產值及出口值,年成長率可達二至三成。

許文憲進一步說,半導體及3C等產業出口的成長,帶動新台幣強勢升值,但相較日圓貶值,台灣零組件業接日本工具機廠訂單,是採用日圓計價,有利日本出口,卻不利台灣工具機業接單。工具機業擔憂台灣被美國列為匯率操縱國,期待政府正視升值現象,新台幣走勢應與大陸、日本及韓國等亞洲國家的貨幣走勢一致。