ABS神救援 11月機車內銷回神

受惠於ABS(防鎖死煞車系統)控制器等關鍵零件大批量到貨,機車廠順利紓解先前欠車訂單,加上業者大舉促銷刺激買氣下,11月國內機車市場回神,單月機車新領牌總數站上9萬輛大關,改寫2021年以來單月新高紀錄。

惟因2020年第四季市場瘋搶政府購車補助,機車銷量暴增大幅墊高基期下,11月機車銷量仍較去年同期失色,年減幅度達到17%。

展望12月,儘管有環保署汰換七期油車3,000元補助年底落日的誘因,且不排除會有地方經銷商搶領平價車款的操作,將最後的補助先落袋,刺激整體機車銷量,但晶片荒、長短料的考驗,仍持續籠罩整個產業,加上天候轉冷,進入機車銷售傳統淡季,12月機車總銷量恐僅維持11月的規模,無法超越2020年同期超過14萬輛的瘋狂水準。業者預估,全年國內機車總銷量約80萬輛,將較2020年大減二成。

根據監理所資料,11月國內機車新領牌總數為9.02萬輛,創2021年以來單月新高紀錄,月增16%、年減17%;累計前11月總數為70.8萬輛、年減20.8%。

機車業者坦言,11月機車市場實際買氣並不理想,然先前因晶片荒而大量缺貨的ABS系統控制器,德國供應商突然佛心來著,11月有大批量供應給台灣機車廠客戶,讓業者可以增加高階車款產製交車,紓解先前大筆欠車訂單,讓11月機車領牌數衝高。

業者分析,「ABS救了11月市場」的說法,從該月150cc以上機車銷量逆勢成長、市占率衝上17.8%,可以獲得驗證,因為ABS為許多大型、高階車的標準配備,機車市場雙雄光陽、三陽的KRV、DRG等高階車款,11月交車量也都明顯增加。

而機車業者不分油電,大舉加碼促銷催11月買氣,加上環保署汰換七期油車補助年底落日,不排除有部分機車買家是衝著補助末班車而來。此外,電動機車銷售逆勢成長,也助攻11月整體機車市場走高。

業者指出,電動機車擁有中央與政府最多的免稅與補助資源,雙北、桃園市府又針對持五倍券購買電動機車,再加碼8,000~1萬元的補助,讓第四季整個電動機車銷售活過來,11月出現連續第二個月銷售逾萬輛的佳績,「補最多」的雙北與桃園市,電動機車銷量成長幅度更是全台之最。


延伸閱讀

Mercedes-Benz電動版「G-Class」正式登場

HYUNDAI Tucson L前衛有勁

MAZDA CX-9 Captain Seat 運動休旅六人座好享受