Gogoro上月掛牌數 年增五成

電動機車銷售回神,11月銷售衝上1.19萬輛、改寫近23個月新高紀錄。電車龍頭Gogoro業績同步締造新猷,11月以8,722輛的領牌成績,不僅較去年同期大增50%,更創下自2020年以來單月最佳銷售紀錄。 

下半年以來,台灣的電動機車銷售明顯成長,業者分析,主要受惠於政策支持、政府補助加碼、各大車廠競相投入電動機車研發製造、業者提出有競爭力的促購方案外,電車業者投入高能見度的廣告資源,輔以電動機車能源基礎建設建置到位,發展出良好與完善的「選車、購車、用車」環境。

數據顯示,11月全台六都電動機車掛牌均較2020年同期大幅成長,其中又以台北市年增202.8%最有感,其次為桃園市的85.7%,新北市也成長78.7%。有鑒於Gogoro Network在全台都會區已布建完善與密集的智慧能源交換網路,六都市民對於Gogoro智慧電動機車的接受度越來越高。

細究11月市場,PBGN(Powered by Gogoro Network)聯盟電車共掛牌1.09萬輛、月增15.2%;反觀非PBGN聯盟陣營的電動機車銷量皆較10月萎縮。前11月PBGN聯盟電車累計掛牌7.56萬輛,市占率高達94.3%,使用充電或是其他電池交換方案的車款僅占5.7%。

業者點出,6月起電動機車每月新領牌數皆維持穩定成長,尤其10、11月連續兩個月皆突破1萬輛,為第四季市場帶來絕佳的銷售動能。

業界人士表示,整體機車市場的消費趨勢明顯向電車板塊挪移,並以採用Gogoro Network電池交換系統的電動機車為主流。11月電動機車新領牌1.19萬輛、年增32.6%,燃油機車新領牌數則比2020年同期下滑21.5%。尤其自3月起,油車每月新領牌數均比2020年同期呈現負成長,更凸顯機車市場「油轉電」的發展趨勢。

此外,能源基礎建設的完備程度,是消費者購車前最關心的議題。Gogoro Network營運中的GoStation電池交換機櫃總數已達1.02萬個,較2020年同期大幅成長25.4%,而與營運量能息息相關的電池槽總數,也自2020年11月的6.89萬個,增加至目前的9.08萬個,增幅達31.8%。

Gogoro Network與各行業配合建置「全台最密集」電池交換能源網路,截至11月底,Gogoro Network在台灣中油所部署的換電站已增加至482站,較2020年底成長逾三成,電池槽總數也較2020年攀升近36%達1.49萬個。Gogoro Network表示,年底前預計在台灣中油部署完成583個站點,讓43.6萬PBGN車主可以縱橫都會、周遊全台。

油電併行政策 電動化進度倒退嚕

交通運具電動化已是全球潮流,在歐盟、美日等先進大國承諾淨零轉型的前提下,全球燃油車大廠也力拚轉型,緊抓下個一個世代的市場,國際上傳統汽車大廠,都正在積極應對這波電動化的轉型浪潮。

反觀台灣,為了讓台灣機車產業接軌全球電動車趨勢,同時降低燃油車業者轉型面臨的衝擊,近年來,政府積極推動「油電併行」政策,同時提供燃油與電動機車購車相同的補助,計劃四年內投入4.5億元,輔導傳統機車行轉型,想一併兼顧燃油機車產業轉型與電動機車的發展。

這種一邊推電動車輛、一邊補助燃油機車的政策方向,引發產業與民眾熱議。熟悉產業發展的官員指出,環保的相關政策,反成為燃油機車業者怠惰的藉口,燃油機車大廠非但沒有積極布局轉型,更藉機繼續大量生產銷售燃油機車,讓政策方向跟國際趨勢背道而馳,台灣車輛電動化進度跟著倒退走。

無論環保團體和學界都質疑,「油電併行」政策推動兩年下來,多數車廠的電動與燃油機車的銷售比例仍有極大的懸殊,某知名機車大廠的電動機車銷售更是「完全空轉兩年」,凸顯台灣還有許多機車品牌電動化轉型的速度非常慢。

業者直言,台灣要真正符合「油電併行」政策方向,還需要政府決策更果斷,及各家車廠能夠破釜沈舟、下定決心投入與推動,才能讓台灣成功往運具電動化發展,真正跟上國際潮流。


延伸閱讀

MAZDA CX-9 Captain Seat 運動休旅六人座好享受

福斯商旅Crafter九人座客車上市

試車報告》Caddy Cargo長軸手排版