信義全民社造 提案多元創新

邁入第17年的信義房屋社區一家全民社造行動計畫,繼2020年提案數突破千件,2021年提案總件數再度超過千件,目前僅剩東引鄉尚未提案,累積提案涵蓋率達99.73%。2021年提案不論在提案議題設定以及類型差異化,或因應疫情提出具體的作為以及高齡社會的青銀提案,均呈現多元創新。

信義房屋全民社造行動計畫為全台影響力最大的社區營造支持計畫,2021年全民社造行動計畫由評審團最終選出三件首獎、89件楷模獎、129件種子獎。

其中,台南市東區大同國小師生與在地居民共同改造南台南火車站,不僅連結與社區的情感,也扭轉老車站因南鐵地下化被拆除的命運,而苗栗三灣的返鄉青年則與社區的孩童耆老藝術創作,將瀕臨廢校的三灣國小大坪分校打造為「山村裡的遊樂園」,凝聚社區意識,點亮在地。

2021年的提案,評審團依據民眾參與度、創意提案度、實施影響力、執行永續性等四面向進行綜合評選,整體提案件數的質與量均有優良表現,其中「深耕校園類」中學師生組再創新高,原因在於校園提案在108課綱及大學社會責任的影響下,學校、社區與青年彼此共創關心地方議題,也證明社區營造種子已向下扎根與向外擴散。

在各縣市提案分析,中南部縣市如屏東縣、嘉義縣、高雄市與台中市,提案件數高於去年。有趣的是,女性提案是男性提案者的兩倍,看到在地女力投身社造,透過創新方式成立社會企業,甚至協助培力新住民參與當地社造工作,展現不一樣的社造樣貌。

國發會近年推動地方創生,在「全民社造行動計畫」提案中,「產業發展」提案率近9.9%,排序第四位;至於排序第一位「人文教育」提案與排序第二的「環境景觀」提案中,與地方創生議題也有連結,地方創生議題儼然已形成跨域的重要課題。綜觀今年的提案,不論在提案議題設定以及類型差異化,或是因應疫情提出具體的作為以及高齡社會的青銀提案,均呈現多元創新。

獲得「國小師生組」首獎的台南市東區大同國小,就是學校老師藉由人文教育議題課程的引導下,讓學生了解南台南車站的歷史,進而與居民共同發起「老車站夢想改造」行動,在大同國小師生與居民的努力下,扭轉因南鐵地下化被拆除的命運,為解決車站夜晚陰暗與不安全的問題,透過太陽能發電讓老車站成為社區裡的「星亮點」。

獲得「幸福社區類」首獎的聯庄號苗栗三灣的返鄉青年,他們與耆老、在地藝術家合作,讓在地居民、孩子也能參與,以跨域、跨齡協作的方式,以過去曾面臨廢校危機的三灣國小大坪分校為主要場域,打造「山村裡的遊樂園」的藝術行動,不僅凝聚社區人心,也成為地方產業、生態、文化資源的媒介,共同營造一個共有共好的社區生活形態。