原物料成本上漲 營造廠今年營運恐開高走低

砂石、預拌混凝土、鋼筋等原物料價格上漲,加上人力成本也增加,已影響營造業者成本至少5%以上,雖前瞻計畫創造更多工程業績;但,國內主要公共工程承攬營造商新亞建(2516)、工信(5521)、

新亞建累計今年1-2月營收12.41億元,年增率16.35%;皇昌1-2月營收6.79億元,年成長6.23%;工信1-2月營收4.49億元,比去年同期成長19.58%。  新亞建指出,國內今年以來的鋼筋價格,比前一、二年是處於高檔的;砂石價格上漲1成以上;預拌混凝土受砂石漲價,去年底至今已漲了15%以上。

除此之外,從政府倡導一例一休以來所導致的勞工成本增加;政策淘汰一、二期運輸車輛使得運輸成本增加。新亞建指出,營造廠的負擔越來越重。

工信指出,前瞻計畫發包標案及金額增加,加上民間企業、科技大廠擴產以及台商回流,工程量確有成長;不過,在各項原料成本、費用增加下,營造廠承攬工程的風險提高,獲利預期將受成本增加而有不小的影響。

去年前三季的營業毛利率都在3%以下的新亞建、皇昌及工信,對今年工程承攬量增多有信心;不過,各項成本增加下,對今年的營運獲利趨向審慎保守。

你可能還喜歡