預拌混凝土廠 Q4出貨喊衝

預拌混凝土業進入傳統旺季,且南科台積電等科技廠辦群聚效應持續加溫、高雄房市飆漲,帶動市場需求大增,國內前三大廠國產建材(2504)、台泥(1101)、亞泥(1102)轉投資的亞東預拌,及環泥(1104)手中訂單已到年底,第四季營運成長無虞。

市場預估,國產建材、台泥、亞東預拌第四季的出貨量季增5%以上,主要發貨市場在高雄、台南的環泥,第四季的出貨將會比第三季多7%~10%。

國內預拌混凝土市占約17.5%的國產建材指出,包括台積電等「護國群山」科技大廠,在南科、竹科各科學園區大興土木、積極擴廠,半導體產業群聚效應發揮下,帶旺周遭房市與其供應鏈營建產業的發展,帶來龐大的混凝土需求。

國產建材指出,2021年來「出貨出到手軟!」在全台各科學園區積極蓋廠需求帶動,前三季國內合併營收與稅後淨利都已創下同期新高。

依台泥內部所訂目標,2021年混凝土出貨量可達540萬立方米。台泥指出,第四季一向是預拌混凝土出貨的傳統旺季,第三季初因雨季因素,出貨稍有落後,不過從9月下旬後,預拌混凝土廠已加快出貨腳步,逐漸恢復成長軌道,第四季會衝到2021年高峰。

環泥預估,2021年預拌混凝土的出貨量會呈「季季高」。環泥指出,台南、高雄地區6月受到豪雨的侵襲,造成科技廠辦、民間建築工程工期受到影響,對預拌混凝土需求減少,第二季末營收因而下滑減少。第三季初雖有氣候影響的因素出貨稍降,但整體需求已經慢慢起來,第三季出貨已是逐月增加。而依目前手中訂單量來看,第四季的出貨量應是2021年單季最多。