陽明Q4歐美線滿載 法人估全年EPS戰45元

陽明海運(2609)今(26)日舉行法說會,今年第四季歐洲線、美國線淡季不淡,目前陽明所有從亞洲開出的船舶班班滿載,到明年農曆年前預計還會有一波出貨小高潮。陽明前三季EPS為32.73元,第三季EPS為14.66元,法人推估,陽明今年全年EPS有機會挑戰45元以上。

近日陽明陸續與客戶洽談明年合約價,陽明透露,明年合約價確定上漲,因為今年合約價是在去年底、今年初談的,目前現貨價處於高檔,是去年的二到四倍價,預估明年合約價漲幅也大約二到三倍以上。陽明透露歐洲線陸續在談。

展望明年,陽明研判明年塞港情況逐漸改善,船舶載運量可望恢復,陽明載運量將增加10~15%。至於美西碼頭工會勞資談判的問題,相關主管機關重視,陽明也會持續注意未來變化。

就各方經濟數據觀察,明年景氣正向,目前運價處於高檔,已引起主管機關監管、客戶抱怨,未來上漲機率低,但回跌機率也小。