9條林園和大社石化管線暴險 暫停原料輸送

中油、中纖、台聚、台橡、國喬、以及大連化工等6家石化廠商,負責輸送林園石化廠前往大社石化工業區、中油高雄煉油廠的9條石化管線、以及1條油管,在穿越地下箱涵時,卻暴露在潮濕空氣中,「形同高雄731氣爆前的狀態」,所幸,經石化業者自行檢測發現,暫停石化原料輸送,再確認安全無虞並呈報高市府核可之後,才能恢復石化原料運送。

高雄市政府經發局18日上午表示,石化和油管的管線業者,依據智慧型通管器(Smart-PIG)檢測數據偵測結果,今年3月8日在高雄大寮區華中南路與潮信路路口,進行驗證開挖作業時,發現該處有10條使用中的工業及石油管線,被寬1米2,高1米6的不明過路暗溝包覆,形成管線穿越箱涵,暴露在潮濕空氣中的狀況。

一位官員形容,「這就像高雄731氣爆前的狀態」,讓大家捏了一把冷汗,幸好,在發現之前,沒有石化原料外洩的情況,否則,後果可能不堪想像。

據悉,這個所謂「管束六」的管線,總共有10條,使用業者,共有6家,包括中油、中纖、台聚、台橡、國喬、以及大連化工,這10條管線當中,有9條是石化管線,專門負責林園石化工業區、與大社石化工業區之間的石化原料,另有1條油管,則是中油林園廠與高雄煉油廠的油料輸送。

高雄經發局說,石化業者根據「高雄市既有工業管線自治條例」、以及「高雄市政府環保自治條例第15條」的要求,在今年完成管線安全檢測時,發現上述狀況時,除了立即以儀器檢測確認沒有管線洩漏的狀況外,並同步通報高市府經發局。

經發局獲報後,也馬上召集相關單位到場會勘,初步評估相關管線無立即安全疑慮,同時要求管線業者24小時派員駐守,管線業者並自主採取管線降壓輸送等保守運轉策略。

根據了解,石化業者與高市府官員在3月11日,在大社石化工業區召開會議,研擬對策,並進一步開挖及詳細檢查管線後,決定立即停止管線輸送作業。

高雄經發局表示,依據 ISO 及 ASME 規範,業者必須進行管線修復補強作業,並由第三方單位進行修復作業驗證,確保管線後續運作的安全,並經高市府核可之後,才能恢復石化原料的輸送,目前仍屬於全部停止運送的狀態。

目前除了追查該箱涵是何時興建?何人興建?經發局也於3月15日召集相關單位與管線業者,針對如何確保管線維運安全與對石化產業的影響等議題進行討論。

高雄經發局長伏和中在會議中,要求相關單位務必持續分析可能發生類似態樣的區域,積極盤點竣工圖的登錄與現行圖資進行比對,避免再發生同樣的事件,同時,也要求管線業者儘速研擬及執行管線修復補強作業,確保管線運作安全並避免對整體經濟發展造成過大的衝擊。

高雄經發局指出,台灣在工業管線及能源管線有關等長途地下輸送管線的建置、維修與營運方面,仍欠缺對應的管線專法,管線安全與全台民眾安全息息相關,是全國必須共同面對的議題,呼籲經濟部儘速訂立管線專法。

你可能還喜歡