和泰進軍輕商車 喊拿四成市占

車市龍頭和泰汽車宣布推出豐田「發財王牌Townace」,首度跨足國內輕型商用車市場,看準物流用車需求成長,及國內高達44萬輛老舊輕商車汰換的商機,訂下上市首年銷售萬輛的高目標,嗆拿四成市占率,更將挹注和泰2022年新車銷售總量站穩15萬輛規模,穩固連霸國內車市之路。

和泰24日舉行Townace預賞會,訂出50.9萬元起的預售價,貼近頭號對手中華汽車菱利(Veryca),預計農曆年後正式上市開賣。和泰透露,Townace預接訂單已突破1,500張,並表示,2022年國內輕商車市場將因Townace的問世,整體銷售規模放大2.5萬輛,年增逾三成。

和泰表示,國內輕商車每年約有1.5萬~1.7萬輛的銷售規模,2021年由於國內疫情激勵電商物流需求帶動下及國內景氣復甦,樂觀市場規模將擴張至1.9萬輛。車商分析,近10餘年來,國內輕型商用車市場由中華菱利一家寡占的局面,Townace挾豐田品牌的優勢強勢進軍,勢必讓輕商車市場重洗牌。中華汽車日前法說會上,更以Townace將推出為由,下修2022年內銷目標至4.4萬輛、年減7,000輛,近日更宣布將菱利新車保固期延長至四年,積極固樁。

和泰指出,Townace原規劃第四季開賣,無奈受晶片短缺、東南亞疫情升溫引發零件供應短缺等因素干擾,遞延至2022年初、農曆年後才上市。和泰的車輛銷售版圖也因Townace的推出,補上在輕商車市場最後一塊拼圖,有助達成「長期而穩定的NO.1」目標。和泰Toyota事業本部本部長劉傳宏分析,台灣輕商車保有量高達59萬輛,其中車齡超過10年的老車就占了44萬輛之多,後續將有龐大的汰換需求,正是Townace切入市場的機會。

他透露,Townace除已開始預售的貨車型產品,2022年第三季還將追加廂式車型,建立完整產品線,搭配和泰新進投資的車體改裝子公司「和泰車體」彰化溪州廠完工投產,提供商用車主從新車採購、車體打造的一條龍服務,為爭取買家增添競爭優勢。


延伸閱讀

光陽米蘭車展搶先看 三輪休旅CV3明年上市

Apple Car將於2025年登場?蘋果目標打造一台「全自動駕駛電動車」

試車報告》Honda ALL NEW FIT汽油版 美學新掀背