全聯擴大契作 明年開平價有機蔬菜店

近期通膨議題紛擾,超市龍頭全聯逆勢關注永續環境,積極支持友善耕作,繼打響老鷹紅豆相關商品成功復育老鷹外,全聯副董事長謝健南率團隊於19日變身孵育水雉鳥堅強後盾,不僅在二年內將台南官田菱雉菱菱角商品在全台300店全聯販售,更成功孵育117隻水雉寶寶。

謝健南同時指出,全聯將持續經營有機蔬菜,目前全台有三大有機蔬菜農場,除擴大契作有機蔬菜種植達到經濟規模,並進一步規劃明年推出平價有機專賣店,期價格穩定與現有慣用農法蔬菜價格一致。全聯目前全台有機蔬菜銷售占比達14%,預計明年目標達25%,且在持擴大經濟規模下,力拚五年內有機蔬菜比重挑戰50%占比。

全聯總經理蔡篤昌表示,全聯聚焦有機蔬菜經營,試圖為環境、農民、消費者創造多贏,達成3大永續目標。第一因有機農業不僅可促進土壤健康、維護生物多樣性外,更因減少與農藥接觸的機率,可有效保護土地,讓生態永續。第二為解決有機產業成本較高、農民尋找通路不易的困境,全聯透過計畫銷售、計畫生產的方式,收購品質優良的有機蔬菜,讓農民無須擔心種植的蔬菜無處銷售,反而通路保證收購後,有了穩定的收入,可致力於種植的專業,甚至提供更多就業機會,達到農業發展永續。第三全聯販售健康的有機蔬菜,可提供消費者多樣選擇、品質佳的保證,在價格上也更有優勢。

蔡篤昌說,原先全聯幾乎每家店都賣有機蔬菜,但品質與銷量都不佳,2015年開始全聯從300家賣有機蔬菜擴展到600家店銷售,隨著經濟規模變大,相對價格競爭力愈來愈強,自去年起全台1065家皆有販售有機蔬菜,且業績占比愈來愈高,加上天災導致蔬菜價格起漲,有機蔬菜售價相對穩定,也因此明年起將推出平價有機蔬菜專賣店。

全聯去年本土蔬菜採購比例達8成以上,其中有機蔬菜的採購噸數近9500噸,約占1成4,有機蔬菜契作面積有600公頃,顯示仍有相當大的成長動能。目前已全面導入有機認證專區門市,提供超過100種商品選擇,明年預計打造「善美的」有機蔬菜品牌,網羅各地特色農場,包括北桃園、中西螺、南柳營3大區域農場,確保供貨穩定、品項多元,以量制價。


延伸閱讀

全聯營業額 今年衝1,500億

全聯南山 布局國產署開發案

配飯神器回歸 全聯上架「古早味罐頭」