咖啡豆漲一倍 連鎖咖啡醞釀漲價

繼便當、泡麵之後,咖啡也可能要漲價了。據了解,由於咖啡生豆採購價格持續攀升,包材成本也上揚,國內多家連鎖品牌醞釀漲價,並著手精算調整後的咖啡售價,只是為免被政府「請去喝咖啡」,還沒有人願意「開第一槍」,但業者暗自叫苦表示,「實在Hold不住了,所以勢在必漲!」只是何時起漲?漲幅多少?彼此仍在「相互觀望」。

另據了解,雖然咖啡生豆成本持續上漲,但多數咖啡都是以不同比例咖啡豆混合沖煮,為避免影響消費者購買意願,有連鎖咖啡業者擬採「不調售價,調整商品規格」的作法因應,以降低成本。

國際經濟逐漸擺脫疫情困擾明顯復甦,但包括農產品在內的大宗物資商品價格也同時飆速上漲,其中咖啡豆的漲勢更銳不可擋,為食品市場通膨埋下了不確定因子。

咖啡生豆漲價的原因很多,包括因氣候變異,全球最大咖啡豆生產國巴西2021年受乾旱與寒潮衝擊,壞豆率高,產量減少等。同時受疫情影響,採收咖啡豆人手不足,亦使產量減少,導致年中咖啡豆期貨一度攀升到四年半以來新高。

此外,塞港、貨運成本增加,紙張與包材成本上漲,也使連鎖咖啡業者經營成本上揚,且壓力沈重喘不過氣。

連鎖咖啡業者表示,過去期貨市場咖啡豆價格一公斤約100元,最高曾到150元,但如今則維持在每公斤200元左右,近一年半的時間,成本漲一倍,漲勢比其它食材高出很多,「實在扛不住了」。

為穩定營運、避免斷貨,連鎖咖啡業者採購咖啡豆多會備庫存,但咖啡豆亦有賞味期,為保持新鮮,業者庫存量多維持在半年至一年的數量。咖啡豆2020年第四季狂漲後,多數業者先以既有庫存因應,如今庫存將盡,業者預估咖啡豆期貨價格2022年仍將維持高檔,因此開始醞釀漲價以反映成本。