張安平:元宇宙無法解決現實問題

虛擬世界可以減碳嗎?人可以只活在虛擬世界嗎?

元宇宙(Metaverse)近期成為市場熱門話題,不過,台泥董事長張安平卻不贊成元宇宙的概念;張安平4日在台泥舉辦的「向100年的TCC報告─承擔、行動,新的地平線」台泥企業團全新企業影片發表會後直言,「我對於元宇宙看法並不那麼正面」!

張安平認為,雖然在虛擬世界可以獲得一些心理上的滿足,但沒辦法滿足基本的需求,以及真實世界必須要解決的問題。

張安平表示,雖然了解人工智慧AI的重要,但未來30年人類首要還是要面對真實的世界,「虛擬世界會造成公司一種價值往上走,那就是鈔票」,但最後走出虛擬世界,人還是要吃、喝、穿,台泥現在處理的是真的世界。

張安平說,「虛擬世界可以減碳嗎?人可以只活在虛擬世界嗎?人可以只活在元宇宙裡面嗎?」。張安平表示,「我對那世界是不贊成的」,因為在未來的30年,我們不是要面對虛擬世界,我們首要還是要面對real world真實的世界、真的東西、真的產品。

面對全球氣候變遷,在真實的世界如何減碳,張安平指出,台泥的本業是水泥業,水泥製程中石灰石(碳酸鈣)必須長時間加熱,今天不管是用燃煤、燃氣或燃油,就真實面來看,都不可能做到零排碳,也就是從現行的技術,無論減碳做到極緻,水泥業自己無法達到碳中和。

台泥一連串的綠色產業鏈布局,打造從電池、儲能、綠能及再生能源一條龍的產業鏈;張安平表示,就是要把水泥製程所產生的碳排,透過打造綠電儲能等綠色產業的方式來做到碳中和。

張安平強調,台泥做電池、做綠能,看似和水泥本業無關,但初衷卻是和水泥有關。台泥除了積極使用更多替代燃料與原料,達到減碳效果,更致力投入綠電、儲能、電池、碳捕捉以及碳匯造林等領域,就是要把水泥製程所產生的碳排給抵銷掉。

台泥75年 永續經營再升級

邁入75年的台泥,4日舉行「向100年的TCC報告─承擔‧行動‧新的地平線」發表會,推出全新企業影片「承擔」,以氣候變遷為主題,呼應目前正在蘇格蘭Glasgow召開的聯合國氣候大會COP26;董事長張安平指出,今年是台泥75年,25年後台泥的100週年,全球2050碳中和的目標年份近在眼前,台泥人要「承擔!行動!」。企業減碳,透過量化、計價化的計入減碳的成本與貢獻,自發性往更高規格的永續經營進化。

具體落實減碳,台泥在會中展示自行研發的UHPC新式混凝土建材。台泥指出,一般建築物生命週期為50~70年,UHPC建材可延長至100-120年,減少建物重建也能避免建築廢料產生,進一步達成減碳效果;台泥也預計將此建材用於新式儲能櫃設計,達到耐熱抗爆效果。

除此之外, 台泥也已要求所有供應商都落實碳足跡作業,台泥願意多付出一些成本來達成減碳。張安平表示,台泥採購不是買最便宜,買的是信賴、品質,將來我們要合作的更要是有碳足跡的供應商。

台泥在新發表的企業影片中自承,水泥業本身就是碳排放問題的製造者,水泥製程自身就會釋放二氧化碳;張安平強調,「台泥沒有迴避的空間,更應該帶頭做」!巴黎協定對台泥而言,是一道新的地平線,也就是將全球升溫控制低在2度內,並努力堅守1.5度目標的協議下,全球水泥業共同追求的目標是:2030年達成減碳25%、2050年達到碳中和。

張安平指出,台灣的發展從農業開始到加工業,加工業到工業,台泥在這裡面一路以來,都承擔一些社會上的責任。台泥帶著過去的經驗,運用水泥窯高溫1300度,致力成為城市的淨化器,不斷為更艱困的明天做準備,尋找台灣的下一個產業,而「能源與電池」會是未來的關鍵科技。