為家樂福叫陣遠東 統一被爆背後高招謀略

法商家樂福有意出售台灣家樂福股權,持股4成的統一日前表示,若法方退出,統一會依協議買回股權,不過遠東集團董事長徐旭東也宣布,將爭取吃下家樂福,更喊話統一「價高者得」,意外掀起零售業大戰,近日再有媒體報導,若家樂福出售抬高價,統一不排除獲利出場,引起熱烈討論,許多網友認為,若統一反手也把股權高價賣掉確實高招,但有人點出,遠東也不一定要接手統一的4成,讓家樂福出售案情勢更加詭譎。

自由時報報導,若家樂福被抬到最高價,統一不排除循潤泰集團賣大潤發模式,獲利了結出場,市場人士分析指出,統一若與其他競爭者搶購,買回的代價會變高,而若由全聯或遠東吃下,統一依然占少數,屆時再選擇賣股,不可能賣到非常漂亮的價格,但若同步將4成持股賣給新買家,反而可以賣在最高點,趁機獲利了結。

消息一出引發網友們熱烈討論,有網友認為此舉是統一出招想搶回話語權,「各家新聞狂發,越來越有戲了」、「會不會到最後全聯漁翁得利,又是全聯」、「這新聞表面看起來誰敵誰友都還不好說呢」、「賣方目的當然是想要賣到最高價,用各種方式來抬價。」

有內行網友點出,與法方有協議的統一確實有比較多優勢,「當遠東出高價,統一趁勢倒貨;遠東出低價,統一買下也不費力」、「反手拍真的強,人家投降輸一半,他是投降贏一半」、「抬太高統一直接倒貨啊」、「統一倒貨是爽到股東。」

此外也有人點出,就算統一想同時把4成持股高價賣出,也要看協議或規範是否有註記,不然遠東可能也可以選擇只買法方的6成,「統一想賣,全聯就一定要接受嗎?」、「遠東不能只接受6成?這下有趣了」、「遠東買6成還要跟統一4成吵架欸,感覺這最不可能」、「漲價買的話,統一不如出來自己開一間就好了,把股權賣了,自己開一間。」

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

統一超前三季獲利砍近18% EPS 6.29元

徐旭東回嗆統一 遠東也要買家樂福!