高雄會展產業 Q4可望谷底回升

因疫情遭關禁閉近半年的高雄會展產業,今年第四季可望從谷底回升,國內消費展熱度將延續到明年,但大型國際展覽、會議、以及獎勵旅遊等,尚待明年疫苗護照的綠色通道,解除邊境管制,允許國際買家來台不境管之後,才能正式回春。

南台灣最大的高雄展覽館董事長涂建國指出,包括10月28日開幕的高雄國際食品展,高雄展覽館今年第四季,共有12檔大型展覽和會議,「可說是今年以來,最好的一季」。

涂建國認為,無論檔期是本就安排好的期程、或是因疫情而延後舉辦的大型展覽或會議,今年第四季的確是高雄會展產業的谷底,「也是今年碩果僅存的會展活動」,但這樣的景況,「還是補不回全年應有會展的四分之一」,只能說是走出谷底。

他說,高雄會展產業想要真正回春的關鍵,在於疫情的邊境管制措施,何時解禁?

涂建國表示,當美國宣布從11月8日開始,打完兩劑疫苗的外國人士,入境美國之後免予隔離,確實讓人群聚集的會展產業,具有高強度的激勵效用,如果我國明年也能與國際接軌,在完成接種疫苗之後,入境免予隔離,高雄大型會展產業才能真正回春。

否則,高雄的會展產業只有國內的消費型展覽、或中小型會議活動,能有生存空間,高雄市會展產業發展協會理事長楊志中指出,本來就屬高雄會展旺季的第四季,可預見的會展活動,將屬消費型展覽、或中小型會議居多。

楊志中表示,儘管有些大型展覽採取線上線下模式應變,但效益仍難以和實體展覽相比,且也僅止於展覽的採購本身有利,無法對觀光、旅館、以及交通等會展的關連產業帶來收益。

他認為,高雄的大型會展產業,最快也要到明年第二季、甚至明年下半年,才能看到明顯的復甦,例如明年的遊艇展、扣件展、以及全球港灣城市論壇,而這些大型會展的效益能否發揮到極致,仍得看邊境管制是否取消而定。

以中小型會議為主的高雄國際會議中心,會議活動從今年9月已陸續恢復,但大型會議則至11月才會復原,而大型展覽活動今年底之前,因籌備期長而難見,只有例行的年度發明展,在12月初有一個檔期而已。