離岸風電大產業鏈有望成形!謝金河:中鋼百分百投資「興達海基」頭過身就過

頭過身就過!興達海基直擊

這次三天的高雄考察行程,第一站我們來到茄定的興達海基,中鋼董事長翁朝棟為我們介紹中鋼公司在碳中和的努力,王錫欽總經理也對中鋼公司的未來前景作簡報,中鋼公司的基本面,我就不再敍述。此行,我們最想了解的是興達海基目前的進度,王錫欽總經理及興達海基的謝榮淵董事長特別陪同引領我進入廠區參觀,這是我完成離岸風力發電考察的最後一塊拼圖。

去年也大約在這個時候,我也帶領考察團到台中港區,看離岸風力發電業者的施工,也看了華城等業者,再回到台北港來看世紀鋼,我終於對爭議不斷的離岸風力發電產業有了初步的輪廓。看了世紀鋼的水下基礎工程,我也向中鋼公司翁朝棟董事長表達參訪興達海基及台船公司的想法,這次終於有現場目擊的機會。

興達海基全名是興達海洋基礎公司,目前的資本額34.21億元,為中鋼百分之百投資的子公司,2018年4月18日成立,專注於離岸風電水下基礎的製造生產,結合歐洲的技術,以自主建置離岸風場為目標,近期將以每月兩座的速度產出,這個管架式水下基礎構件高度80公尺,重量1200公噸,我在現場看到三個組件正在施工,這個龐大的構件必須在大海中承受強風、大浪、潮汐,及風機葉片擺動的衝擊,而且在海底要挺立25年,這是離岸風電落實本土化非常重要的一步!

謝榮淵董事長表示頭過身就過!興達海基跨出第一步,後續會有更多水下基礎陸續完成,也會培養更多本土供應鏈。台灣在電力發展的路上,不管是火力發電、天然氣發電、甚至是核電,只能當消費者的角色,這次離岸風電是無中生有,而且可能形成大的產業鏈,甚至在未來電力發展與配置組合中,離岸風力發電未來可能會扮演重要角色,興達海基初試啼聲,值得大家給她掌聲!

(文章來源:今周刊、文:謝金河)


延伸閱讀

台股上周一度強彈600點 10月卻累計下跌近500點 散戶如何在股海翻騰時處變不驚? K線女王分享這三個心法
中國「共同富裕」願景對投資組合意味著什麼?
忽略逆勢操作的2大原則,連股市老手都跌跤