讓鄉鎮活起來 柯文昌:台灣鄉鎮有震懾世界的力量

柯文昌從「創投教父」變身「創生先鋒」,從手握百億基金的第一大創投,到帶領逾30位同仁深入鄉鎮很跳TONE。許多董座好奇,他將在明年初完全關掉普訊創投,專心投入地方創生,不會若有所失嗎?

  「以前在業界不會有的瘋狂點子,現在跟這些大老闆談贊助,從來沒有被打回票過!」柯文昌說,這是地方創生最吸引他之處,台灣鄉鎮蘊含的溫柔有足以震懾世界的力量。

就像他與聯發科董座蔡明介想在屏東潮州小鎮小巷種植大量綠樹;又如邀集蔡明忠、陳泰銘、林憲銘、陳致遠、杜俊雄等6位企業家贊助,協助部落原住民發揮音樂天賦,以音樂創作保存傳承文化和語言。

他成立台灣好基金會投入地方創生13年來,陸續吸引多達20位科技、金融業董座加入贊助,在台東打造的「池上秋收稻穗藝術節」更是國內外媒體焦點,像今年座上賓就有富邦金董座蔡明忠、蔡明介、聯華神通董座苗豐強、金仁寶董座許勝雄等,又被稱為含金量最高的小鎮藝文盛會,許多董座都因此投入地方創生。

柯文昌說,近年日本政府和民間合作,從地方特色和傳統文化發展出獨特慶典,擴展到觀光和文創產業,帶動年青人返鄉創業風潮, 稱為「地方創生」。以此看台灣,他有了池上經驗後,開始邀科技、金融業董座參與地方創生計畫,期待每個鄉鎮散發獨特魅力,這不是撒錢就可以辦到,而是要投入情感,至少贊助3~5年才可以開始看到一點成績,也因此他從企業家認養自己的家鄉切入。

比起做創投,柯文昌認為做地方創生更具挑戰,因為要讓一個鄉鎮活起來,後者量體更大、整合意見更難,最難投資的是時間,不是撒錢可以解決的。以池上為例,至少10年才看見真實的改變。一個鄉鎮的成長,在地人的自覺與選擇是關鍵。就像池上的美,來自鄉民堅持與大自然共生共好的信念,透過藝術表演帶動地方經濟觀光成長。