誠品新金雞 社區店拚首年獲利

誠品生活首家社區創新店「誠品生活時光」27日起試營運,預計首年開出35店、三年開出百店。誠品董事長吳旻潔表示,社區店是誠品團隊花了一年半時間,找到獲利營運模式,期待第一、二年可以獲利、三年回收,2021年預計開出二家社區店,加上五倍券加持,可望反映在第四季營運表現上。

受疫情影響、國際觀光客止步,拖累誠生上半年稅後淨損1.27億元,每股淨損2.68元,除了計畫性關掉效益不高的店點調整體質,下半年積極發展誠品線上、會員經濟、社區店,搭配五倍券商機再衝刺。

吳旻潔表示,社區店的開出代表誠品的轉型,定位從「海內外文化觀光」轉型為「文化社區生活」。誠品2018年發展全通路策略,2019年串連線上線下營運模式,誠品線上2022年還會加入日文書、簡體字書,成為全台書目最完整、最豐富的網站,並盡量做到24小時到貨,滿足所有想要找書、買書的人,不讓網路書店專美。

有了誠品線上百萬商品做後盾,社區店將像螞蟻雄兵般深入過去沒有進駐的縣市與社區,進一步帶動誠品線上銷售,也讓很少或不曾接觸誠品的人也會想到百貨與旗艦大店。社區店第一年展店將以桃竹苗以北縣市為主,中南部也會嘗試。

還有疫情催化,讓人們更重視在地消費、在地旅遊,也讓誠品看到發展社區店的商機。有別於過往動輒300~400坪以上大店,採一家店一種設計、連鎖不複製的模式,發揮磁吸效應;社區店約70~80坪彈性大,採模組化、快速複製與開店,強調滲透力。

未來誠品將大小店並行搶市,年底前還有一家台北社區店、一家竹北大遠百店將開出;接著,2023年誠品新店裕隆城店、誠品東南亞首家店進駐吉隆坡The Starhill,2024年誠品與碳佐麻里於台南打造的全新獨棟大店都將陸續開出。