電動車商機夯 供應鏈營運起飛

全球電動車龍頭特斯拉第三季財報報佳音,新車交付量、毛利率均改寫新高紀錄;裕隆(2201)與鴻海(2317)合資的鴻華先進,加速電動車模組平台開發,成立短短一年推出三款電動車,積極尋求ODM代工商機,為台灣電動車產業力拓出海口,讓電動車族群成為近期台股「嬌」點。

電動車產業前景可期,業者紛紛加速擴廠、擴產,搶賺電動車商機。已布局卡位電動車供應鏈的零件廠,包括江申(1525)、和大(1536)、世德(2066)、英利-KY(2239)、精確(3162)、麗清(3346)、同致(3552)、聯嘉(6288)等業者,及加入MIH聯盟的的台灣業者,未來營運可望隨電動車普及而起飛。

和大為特斯拉生產供應減速齒輪箱、差速器等關鍵零件多年,上半年陸續克服缺工、缺料、缺櫃、船運等不利因素,第三季中以來,隨遞延訂單陸續出貨,單月營收重返六億元以上水準,更因為9月起成功漲價一成,解決運費、原物料成本高漲,及新台幣升值造成的匯損壓力,獲利水漲船高。

為因應往後客戶綠能車款新訂單挹注,和大新建的嘉義三廠機台陸續到位,下半年先啟動四條自動化AI智能產線,預計可為第四季營運注入成長動能。

和大指出,各國政府為落實節能減排目標,使得全球各品牌車廠及國際電商宅配車隊、手機大廠在2023年加快電動車發展。為超前部署2023年各家電動車廠訂單需求,和大將同步啟動嘉義五廠營建工程與設備規畫,期能在明年內動工。

精確實業拿下敏實集團全數電動車鋁電池盒供應訂單,明年起放量出貨,法人看好業績將三級跳。

輕量化是電動車重要的發展趨勢,精確的核心技術就是鋁鑄壓,而敏實是福斯(Volkswagen)汽車集團全新電動車模組化平台MEB組件主要供應商,讓精確未來業務來源無虞。


延伸閱讀

林伯豐:電動車發展 應與核能並駕齊驅

劉揚偉:電動車2024全面起飛

電動車首開展 明年規模拚倍增