超市之王併松青又吃大潤發 林敏雄的全聯藍圖為何沒有上市櫃?

台灣「超市之王」全聯生意愈做愈大,併購大潤發後,正式插旗量販通路。網友好奇,以全聯的實力及規模,為什麼沒有上市上櫃,更加壯大自己。全聯董事長林敏雄親自揭密,兩個原因讓他打消上市櫃念頭。

宣布收購法商歐尚、台灣潤泰集團持有的大潤發股權,網友口中的「福利熊」全聯再度震驚市場。有網友在PTT討論,全聯喊出明年營收挑戰1600億元,比很多科技公司還高,為什麼不上市?根據媒體報導,林敏雄當年曾揭露全聯不上市櫃的主要原因。

「我做生意又不按牌理出牌,還是不要啦!」林敏雄曾透露,全聯並不缺資金,加上他觀察同業上市櫃後,在財務槓桿這一塊的操作風險較高,「還是好好做生意比較實在、安心。」

建築業起家的林敏雄,旗下元利建設興建的「信義聯勤」,至今仍是台北市前幾大豪宅;當他轉進通路,客群從買房貴婦變成買菜婆媽,業績一樣犀利。

1974年,行政院為了照顧軍公教人員(當年薪資收入低),成立「軍公教福利中心」,後來委託「全聯社」經營。1998年,全聯社因屢傳違約,政府決定改民營化,由林敏雄接手當時全國僅66家門市的全聯社,更名「全聯福利中心」。

全聯「就是比人家便宜1元」的策略成功,分店數愈開愈多,林敏雄更拿出縱橫商場的本事,2004年起4年內,陸續吃下「楊聯社」、「善美的超市」、「台北農產超市」等,擴大市佔率。近年最大一宗交易案,就是2015年收購味全旗下的松青超市。

僅花了23年,如今全聯門市超過千家,又即將納入大潤發,通路版圖更完整。網友笑稱,全聯光是每天的現金收入,可能都比發行股票集資來得多,沒事幹嘛上市櫃。

(中時新聞網 王嘉慶)


延伸閱讀

全聯收購大潤發 潤泰親揭賣股內幕

大潤發被全聯吃下 網揭這最強優勢沒了

潤泰雙雄脫手大潤發股權 大賺23億

全聯宣布收購大潤發 預計2022年中完成