全聯收購大潤發 潤泰親揭賣股內幕

大潤發全台22家門市通路,連自有土地與建物等,包裹式全賣給全聯,收購案預計明年中完成;潤泰集團今對於賣股做出回應,「收購案是由大股東、法商歐尚集團主導」,既然談成了,潤泰就「順勢」處分手中持股。

潤泰集團主管觀察,大潤發近10幾年來都沒有展店、擴充據點,歐尚也曾把一塊土地賣給潤泰集團,想要退出台灣市場的想法,已經醞釀有段時間了;既然潤泰集團沒有大潤發主導權,不如跟著歐尚同時退出經營。

對於收購案,潤泰新、潤泰全董事會已決議處分大潤發流通事業普通股,全數售予全聯後,潤泰集團表示,由於持股長達逾20年、且當時取得成本較低,因此,處分利益合計新台幣23.25億元。

歐尚集團為法國大型零售商;經營通路多年的資深人士分析,歐尚集團去年10月宣布退出中國大陸,將全部股份賣給了阿里巴巴,而大潤發在台僅有22家門市,對歐尚來說,「遙控成本太高了」,當做這筆生意划不來,既然有人願意出不錯的價格,歐尚乾脆賣了大潤發、退出台灣市場。( 中時 洪凱音)


延伸閱讀

大潤發被全聯吃下 網揭這最強優勢沒了

加碼高雄 全聯蓋最大智慧物流

潤泰雙雄脫手大潤發股權 大賺23億

全聯宣布收購大潤發 預計2022年中完成