雙11這產業迎旺季 美供應鏈瓶頸燒至2022

台積電法說會釋出供應鏈高庫存模式會延續到明年,也就是說半導體供應鏈的塞車還會持續一陣子,寄望科技產品跌價減輕荷包的負擔還要再等等。

極端氣候推升通膨 威脅全球經濟復甦

至於在碳中和的趨勢裡,能源成本墊高,逼得美國施壓OPEC增產,但OPEC本月初決議的增產幅度不如市場預期,在2015至2018年那段苦日子,最大的油企─沙特阿美的IPO案幾經波折才上市籌資,化解了沙烏地阿拉伯的財政危機,現在油價上漲的好日子,當然不想這麼快就結束,所以OPEC有點不太理會美國的壓力。

再說,乾淨能源現在正火熱,歐洲缺天然氣危機正蔓延到油市,國際能源署十月十四日發布月報指出,未來六個月內的原油需求將受到天然氣不足,用原油來頂替的影響,原油增加每日50萬桶的需求,並將今年的原油需求增長預估上調一天30萬桶至550萬桶,2022年的需求小幅上調至一天330萬桶,國際能源危機或將威脅全球經濟復甦。事實上,OPEC在日前的會議上同意維持逐月增產每日40萬桶的政策,無助於滿足市場的需求。

能源危機將是十月二十一日至二十二日歐盟峰會的重要議題,根據外媒獲知的開會草案,歐盟委員會預計能源價格大漲的情況明年春季將有所好轉,根據美國氣候預測中心十月十四日表示,反聖嬰現象即將到來,並且可能持續到明年二月。

Model.PhotoNote

雙十一、農曆春節 紡織廠迎旺季

反聖嬰現象主要是指一種太平洋中東部海水異常變冷的現象。通常來說,當反聖嬰現象發生時,太平洋東西兩岸的赤道級低緯度地區的氣候異常會比較明顯,會對全球農作物市場產生極大的影響。

反聖嬰現象可能引發的寒冷天氣或將利好能源、煤炭、紡織化纖、尿素化肥等相關產業,在一定程度上推升天然氣、取暖油、煤炭、棉紡織、化肥等大宗商品價格,截至十月十五日當週,紐約NYMEX原油見到每桶82.3美元新高,動力煤單周大漲29.77%。

紡織出口大國的越南在疫情解封後,出現二百萬勞工逃離工廠返鄉,缺工問題嚴重,同時越南也是新冠病毒疫苗接種率最低的東南亞國家之一,僅14%人口已經完整接種,預期心理導致棉花期貨連續兩天漲停板,鄭州棉花本月已漲16.13%,雖然還沒創新高,但月K線圖呈現W底頸線突破訊號,如果今年冬天異常寒冷的話,棉花期貨可能會走出一波投機行情。

根據中國農業農村部九月數據,2021/2022年度中國棉花產量預計為573萬噸,年增率下降3.05%,同時,棉花進口量預計250萬噸,較去年下降30萬噸,因此整體看來,全國棉花供應量不及去年同期。但緊接著是雙十一的消費大日子,加上農曆春節穿新衣的習俗,紡織廠將迎來旺季。

低排放卡車不夠 塞港問題難解

今年美國大概率將過個沒有聖誕老人的聖誕節,十月十三日拜登宣布,經過白宮與港口、物流、零售企業和工會數周的談判,已經取得碼頭工人工會的同意,晚上與周末也工作,讓貨物嚴重擠壓的洛杉磯港進入7×24小時的運作狀態,除了港口加班卸貨外,

Walmart、聯邦快遞、UPS也同意採取全天候工作狀態,同時三星、Target與Home Depot也同意增加非高峰時段的工作量,加速貨物處理流程。

儘管如此,美國供應鏈瓶頸可能要拖到2023年初才能解除,因為美國供應鏈困境與缺少足夠的倉庫工人和卡車司機提送貨有關。

想要到加州港口載貨的卡車,必須符合加州空氣資源委員會就新加州排放標準達成的協議─低排放,這個2020年的決定和解決方案造成了全美國一半的卡車司機無法從洛杉磯港或長灘港取貨,幾乎所有私人運營的卡車和一半用於在全國範圍內運輸貨櫃箱的車隊卡車都被拒之門外。

為了解決這個問題,運輸公司開始使用低排放卡車將產品從港口運送到加州,然後再轉移到平常用的卡車運輸。所以,港口是否開始7×24全天候工作並不重要,低排放卡車越多,塞港問題才能越快解除。

AB-5法案 卡車司機缺更兇

除了缺乏大量低排放卡車之外,缺工是另一個關鍵。八月美國運輸、倉儲和公用事業部門的職缺達到五十四萬人,較疫情爆發前的2020年二月增加了76.5%,許多運輸和倉儲服務業雖然加薪努力找裝卸工人,但仍不能彌補供需缺口,這跟備受爭議的加州AB-5法案於2020年一月一日開始實施有關。

在AB-5法案中,要求各個公司將透過合約簽署合作的臨時雇員視為正職員工,使其同樣享有最低薪資、保險、休假與員工福利。但有些藉由零工模式接案賺取費用的自由工作者,是為了工作時間彈性,而非為了確保最低薪資或公司福利。

但是在AB-5法案直接明文規範自由工作者勞動上限,例如每名自由作家每年僅能向特定雇主提供一定數量的撰稿內容,更是限制自由工作者透過增加勞動換取更多報酬權益。對此,加州卡車協會向法院起訴,要求法院確認AB-5法案不適用於卡車行業。

加州卡車協會認為,很多卡車司機自己擁有卡車,屬於業主經營類型(owner-operator),而且這些卡車司機本身希望保留獨立的地位,可是公司為了遵守AB-5法案,很可能將他們作為勞動者來對待。

關鍵是傳統上,港口由業主運營商提供服務,可是根據AB-5法案,加州現在禁止業主運營商,所以可用的卡車司機就更少了。因此,基於加州自己的法律限制,加州的供應鏈危機並不能在短期內緩解,甚至有專家認為,美國供應鏈瓶頸2023年初才能消除。

大型船舶要到後年才能交付

拜登提出的1.2兆美元基礎設施法案正在國會審議,該法案已經在參議院獲得通過,但現在在眾議院陷入僵局。該法案包括為道路、橋樑和公共交通提供資金,還將為減少港口和機場附近的擁堵和排放提供資金。

十月十七日美國交通部長皮特.布蒂吉格指出,供應鏈問題表明眾議院民主黨需要通過1兆美元的兩黨基礎設施法案,該法案向美國港口撥款170億美元,但由於黨派內訌就其三.五兆美元的和解法案而陷入停滯,因此布蒂吉格預測,美國面臨的供應鏈問題將持續到2022年。

關於新造船,據英國克拉克森研究公司(Clarkson Research)最新公布數據顯示,今年前八月全球新船訂單為1167艘,合計8705.35萬載重噸,年增163.89%。目前的訂單量占現有船隊約23%,去年僅為8%,但大多數大型船舶要到2023至2024年才交付,2022年的交付量非常少,不足以扭轉當前供應鏈瓶頸困境。

圖文授權轉載自理財周刊1104期 作者/洪寶山