加碼高雄 全聯蓋最大智慧物流

國內超市龍頭全聯實業20日以約13.8億元,得標位於本洲產業園區內萬坪土地,將分兩期投入80億元,建置智慧化冷鏈物流中心,滿足市場對新鮮冷藏及冷凍食品的高度需求。這也是全聯2018年在同一園區投資9.8億元,打造自動化物流中心之後,另一布局高雄的重大投資案。

高雄副市長羅達生22日對此表示,高雄岡山本州將成為全聯在台最大、最完整的智慧物流園區。全聯指出,生鮮、日配是全聯近年成長最快的兩個類別,每年成長都達二位數以上,為滿足顧客消費需求,增加新鮮冷藏、冷凍食品的冷鏈製造、倉儲及配送是重要課題,選定岡山本州園區增建冷藏及冷凍空間,初期建築及樓地板面積超過萬坪要投資50億元,未來針對冷鏈所需軟硬體還要再投資約30億元,盼能達到省力化、效率化及自動化等三大目標。

全聯今年已陸續標下高雄前鎮、高雄岡山用地,將引進智慧物流帶動高雄物流產業升級,同時持續拓展門市據點,合計將新增超過千個就業機會,未來也會繼續與合作夥伴一起努力,為消費者帶來更多幸福感。羅達生表示,岡山本洲產業園區成立迄今逾20年,近年高市府積極輔導業者朝高階、高值及智慧應用領域轉型發展,吸引全聯加碼投資深耕高雄,高市府將跨局處全力支持,加速投資落地。

高雄經發局長廖泰翔指出,為了推動岡山本洲產業園區資產活化,今年7月經發局進行「管理及商業服務使用」的萬坪土地標售,吸引超市龍頭全聯以約13.8億元金額得標,21日正式核准全聯承購。全聯將分兩期投入共80億元建置智慧化冷鏈物流中心,高市府也將媒合在地新創企業、農特產品與全聯合作,以大帶小開拓商機,將高雄的優質產品銷往全台各地。全聯的投資後續,經發局的「投資高雄事務所」將指派專案經理全力協助,排除投資障礙、縮短建廠期程。

為何全聯併大潤發 不買家樂福?

超市龍頭全聯22日晚宣布併大潤發,在此之前,全聯董事長林敏雄即證實大潤發跟家樂福求售都曾找上全聯談,但最後全聯選擇大潤發,無疑準備將與剛併購超市頂好的量販店龍頭家樂福正面對決。據知情人士指出,家樂福有四成股權握在統一集團手上,加上家樂福開價太高,而據法國家樂福近期公布的財報,台灣家樂福為亞洲地區唯一且前三季營收相對穩定成長兩位數,議價空間不大。

全聯年底預計達1,068店,2022年預計超過1,100店,業績目標要超過1,600億元,且自南港開出4,000坪之後,全聯往大型化量販型超市邁進之路持續,接續五大生鮮物流中心之後,更在日前搶進冷鏈物流,全聯要做的不只是超市量販,雖說「全民超市」有些矯情,但確實要以超市切入都會、社區、擴大量販化、微商場化,讓全民以最合理價格埋品的企圖不變。

從疫情爆發後,全球原物料飛漲,包括油、醬油、米、飲品等均因應物料漲而在消費最後端也必須漲,但一旦遇到全聯、家樂福兩大零售通路巨獸,不僅要商品區隔化,連價格都要最便宜,幾乎所有食品、油品、飲品、家電、家用等都要做兩套不同包裝、系列,才能同步上全聯、家樂福,有業者即指出,全聯、家樂福彼此就是最大競爭者,以目前家樂福併購頂好超市所連結的全台量販、超市,總店數354家,2021今年業績上看900億元,對全聯來說仍有一半的差距,全聯併大潤發除了加速量販化超市佈局,其在通路資源佈局,將更彈性化。

大潤發去年內湖一店暫停營業,原商場空間與IKEA合營,2021年4月,大潤發內湖一店原址由IKEA內湖店及「大潤發鮮食集」進駐開業,「大潤發鮮食集」為保留生鮮食品超市及熟食餐飲區等元素,再結合美食街的新型經營型態,也進一步與全聯超市大型化規模不謀而合,也成了併購後,另一跨業結盟的新起點。