水泥廠Q4不旺?台泥:陸價格仍維持高檔

大陸「能耗雙控」已造成水泥需求減少,市場傳出,價格恐反轉、持續攻頂不易,水泥廠第四季營運將「旺季不旺」?台泥指出,目前大陸水泥價格仍維持高檔,漲勢是否持續,後續仍要看當地政府的政策是否改變而定。

目前水泥平均價格,根據統計,10月上旬每噸P.O42.5散裝價格,比9月下旬漲了7.4%;P.O42.5袋裝,10月上旬價格也比9月下旬,漲了7.2%。

台泥指出,大陸這波限電限產不只局限水泥業,而是各行業都受影響,「能耗雙控」確實造成需求減少,不過目前水泥價格仍在高檔,有助獲利支撐。

中國「數字水泥網」統計,今年9月大陸水泥產量2.05億噸,比起去年同期大幅縮水13%。在供給減少下,台泥指出,華南地區光是9月份,價格就調漲4、5次。

這波水泥調漲趨勢,是否會受到需求降溫而反轉?台泥認為,當地政府政策會影響市場需求、價格變動,價格是否隨需求降溫而反轉,未來仍須觀察。