MIH三款電動車 光速亮相

裕隆集團與鴻海集團合資成立的鴻華先進,成立短短一年開發出Model C、E、T等三款電動車,並在18日在鴻海科技日活動上首度公開。裕隆集團執行長嚴陳莉蓮宣布,裕隆自主品牌電動車將結合鴻海集團的資源再出發,集團旗下「納智捷」及「中華」,將是鴻華先進產品平台的首發客戶。

鴻華先進董事長劉揚偉表示,去年鴻海科技日宣示了鴻海發展電動車的策略,今年鴻海以平均每個月公布一個合作案的速度,建立鴻海的電動車供應鏈和出海口,也陸續展現鴻海集團在EV硬體方面成果,明年、後年將接力秀出EV軟體和半導體的實力,並強調,「半年過去了,鴻海不再是New kid in town。」

納智捷將是鴻華先進的第一個客戶,其Model C、E兩款電動車,將在2023年底前掛上納智捷品牌,在台量產上市。劉揚偉更透露,納智捷的首款電動車Model C,將會以100萬元以內的親民售價,讓國人優先享受研發成果。

行政院副院長沈榮津表示,鴻華先進開發的智能電動大巴Model T,最快明年就會在高雄上路。據了解,Model T將會由三地集團旗下的高雄客運所採用。

此外,沈榮津也加碼爆料,鴻海也將赴東南亞(泰國)設立年產5萬輛車的工廠,生產由鴻華先進MIH平台開發出的電動車,布局東南亞國協市場。

劉揚偉表示,汽車是很重很龐大的產品,在台灣製造後再出口的機率幾乎是零,一定要在地化或區域化生產,未來包括美國、南美、歐洲、中東、印度、東南亞、大陸、東北亞都會有區域化的布局。

嚴陳莉蓮表示,裕隆集團的自主品牌電動車將結合鴻海集團的資源再出發,為市場提供嶄新的移動體驗。據了解,Model C、E兩款車,首發客戶都會是納智捷,都會在2023年底前先後量產上市;中華汽車也規畫採用Model C平台,開發自有「CMC」品牌的電動SUV車,預計會在二至三年內量產上市。

裕隆集團指出,集團以在台灣汽車產業深耕數十年的能量,支持鴻華先進持續投入開放平台自主研發,同時裕隆集團也將持續耕耘自主品牌電動車領域,旗下LUXGEN、CMC品牌將以MIH平台推出電動車自主品牌。

同時裕隆集團也宣示將持續建構電動車水平服務價值鏈,透過旗下品牌「裕電能源」進行充電站布局,目前建置電動車充電樁數已達2,164樁,全台第一,助攻電動車產品推廣。

納智捷千億know-how 扮關鍵推手

裕隆與鴻海集團合資的鴻華先進,可以在短短一年內完成電動車模組化平台,及Model C等三款running Prototype(參考原型車)電動車的開發,背後除了透過MIH開放平台匯集各方資源,及鴻海在製造、ICT領域的領先優勢外,裕隆過去投入近千億元開發納智捷所累積的know-how與培育出的人才,更扮演了關鍵角色。

科技日活動上,鴻華先進風光展出三款準電動車產品,自豪「光速造車」的背後,來自於裕隆集團過去70多年造車的累積。這點從鴻海創辦人郭台銘在上周六(16日)在科技日活動預演前,先赴金寶山向裕隆集團前執行長嚴凱泰致意就可以看出,郭台銘過去也曾表示,會接棒嚴凱泰完成造車的夢。

然光速造車,仍面臨可能追不上全球電動車產業發展速度的考驗;在先進國家陸續訂下燃油車停產、終售的時間表後,全球車業大幅加快開發電動車的速度,鴻華先進MIH模組化平台、ODM代工投入電動車領域的模式,可以縮短客戶開發電動車的時間與成本,但MIH首款正式量產車要等到2023年底才能問世,但採用相同模式競爭的國際對手更快,讓鴻華先進雙方股東都很急。

舉例來說,福斯汽車集團開發出的經濟型電動車模組化MEB平台,除能滿足福斯集團自身龐大的需求,更已獲得包括福特汽車在內的多個國際車廠青睞、用以打造新款電動車,量產進度可能比MIH更快,就怕接下來演變成「贏者全拿」的局面,也無怪乎鴻華先進不斷催促MIH電動車要加速上市,更期待藉由納智捷的量產,證明MIH電動車的實力,來吸引更多客戶採用,拓展全球市場。


延伸閱讀

10/19盤前掃描|原物料大漲 15檔概念股衝

新車買氣旺 車商9月營收強

裕隆9月營收67.62億元 月增8.71%

納智捷、中華汽車 將成為MIH首發客戶