Lexus新車供應腰斬 Q4省著賣

受東南亞疫情干擾、原廠減產衝擊,豪華品牌Lexus新車供應量腰斬,總代理和泰汽車表示,共計有2,100輛的新車缺口無法及時補上,第四季要「省著點賣!」豪華休旅車NX大改款將延至年底發表,農曆年前才開始交車。  

和泰發表Lexus主力豪華轎車ES新改款,和泰Lexus本部長賴光雄表示,新款ES全車系升級LSS+2.0主動安全系統,並標配Lexus Link智能車載系統等先進科技配備,樂觀在供應充足下,年銷量可達4,500輛;但受限於原廠減產,ES車系全年交車量估僅約3,500輛。  

賴光雄指出,原本受車用晶片全球大缺貨影響,Lexus新車供應就很吃緊,但和泰仍在7、8兩個月繳出單月領牌逾2,000輛的成績,搶占豪華車市場龍頭寶座;無奈第三季中東南亞疫情突然升溫,打亂當地零件供應鏈,導致母廠被迫減產,減少對台新車供應,讓Lexus第四季無法延續先前的好業績。  

他表示,原本Lexus累積至10月上旬的新車銷售量還比去年同期成長,內部也預估今年新車銷售有機會突破原定的2.1萬輛挑戰目標,但無奈缺車問題來得又急又快,初步推算至今年底將短缺2,100輛,讓年度銷售目標不僅無法調高,還被迫調降至2.05萬輛。  

他也強調,2.05萬輛是目前預估供應樂觀的情況,倘若後續又有新的變數出現,2021年的實際銷售業績,恐怕得繼續下修。  

賴光雄透露,為維繫銷售熱度,已要求銷商放慢交車速度,未來三個月的單月交車目標降載五成至1,100~1,200輛,並取消往年都會舉辦的「冬季銷售競賽」,以免車輛提前出清,出現業績空窗期。  

此外,Lexus品牌首款純電動車UX300e,上市兩周接單突破130張,早就把2022上半年前可以供應給台灣的100輛配額賣光,並通知經銷商「慢慢賣」,以免讓顧客久候,影響滿意度。


延伸閱讀

飆破車市2成 豪華車銷售創新高

進口車漲聲起 不是狼來了

HYUNDAI SANTA FE渦輪油電好省油 讓你不能小看